Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Горячих точек нет — полыхает весь передний край»

Впервые за четыре года обстреляли из тяжелого вооружения густонаселенные районы Донецка
0
Фото: Сергей Прудников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин во время «прямой линии» 20 июня напомнил о предвыборном обещании Владимира Зеленского остановить войну в Донбассе. Однако, по словам российского лидера, то, что сейчас происходит, — это уже «не комедия, а трагедия», ведь до сих пор этот регион находится под постоянными обстрелами и в режиме блокады. В Донецке из тяжелой артиллерии и минометов со стороны украинских ВФУ обстрелян центр одного из районов. Под огонь попали 10 жилых домов, а также детская поликлиника и бассейн. Обстрелов подобного масштаба здесь не помнят с 2015 года. Специальный корреспондент «Известий» побывал в эпицентре событий.

Без жертв

Петровский район Донецка, или Петровка, — это западная часть города. В начале войны снаряды летали здесь и ночью, и посреди бела дня. В последние четыре года звуки разрывов и автоматных очередей сосредоточились преимущественно на линии соприкосновения. Петровка в целом перешла в режим спокойной и размеренной жизни. Ранним утром 19 июня украинская армия нанесла по мирному району удар сотней тяжелых 122 мм артиллеристских снарядов (одного такого хватает, чтобы стереть с лица земли частный жилой дом), а также полусотней 120 мм мин, цель использования которых — «массовое уничтожение живой силы противника». Обстрел продолжался без перерыва 40 минут. Только по счастливой случайности обошлось без жертв.

Основная часть огня пришлась на небольшую улочку Козлова, это частный сектор, утопающий в цветах и поспевающей вишне. Одной «122-й» болванки посреди дороги оказалось достаточно, чтобы вынести окна и выломать заборы в десяти из двадцати домов.

— Проснулся я минут за пять до обстрела, — рассказал «Известиям» житель одного из пострадавших зданий, бывший шахтер, а ныне пенсионер Владимир. — И вдруг этот грохот. Сразу вылетели все окна. Выглянул на улицу — там столб дыма рядом. Жена кричит, плачет. Вообще раньше нам всё время везло. Во время самых сильных боев в 2014–2015 годах снаряды падали на соседние улицы, а наша оставалась целой и невредимой, ни единого попадания. А тут, получается, накрыло почти всю целиком. Надо, кстати, отдать должное нашим коммунальщикам! Прибыли они на место оперативно — в течение каких-то двадцати минут после наступления тишины. И часа за два устранили все неполадки — восстановили газовое снабжение и оборванные провода линий электропередачи.

Через дорогу от Владимира дом старушки по имени Татьяна. Живет одна.

— Вот окон больше нет, — не может сдержать слез женщина. — Я утром в этот день поднялась, хотела картошку пойти полить. Села на диван, а тут взрыв — меня всю с ног до головы стеклом осыпало… Хотя еще повезло. У соседки Ани совсем беда — ни окон больше, ни забора, ни крыши…

Другой житель улицы Козлова — военнослужащий Иван (имя изменено) делится, что накануне вечером над их окраиной нарезал круги беспилотник.

— У меня слух на эти аппараты, шум винтов сразу слышу, — объясняет Александр. — Для чего летал, что снимал? Непонятно. Рядом с нами, сразу за последними домами, лесхоз, куда мы все ходим за грибами и ягодами, — территория открыта. Может, в лес целились. Но какой смысл? Военных объектов там нет и не было. Баллистика — наука точная, артиллеристы редко стреляют абы куда. А тут вот такая ситуация. Для чего?!

Острые как бритва

Не менее чудовищным выглядит обстрел детской клинической больницы №4 Петровского района, который произошел в этот же день.

— Счастье, что было раннее утро, — рассказала «Известиям» заведующая инфекционным отделением Лариса Скачкова. — Между корпусами в землю ударила 120 мм мина. Пострадала прачечная, котельная, бактериологическая лаборатория, кровля поликлиники, гараж с машинами. Ущерб составил больше 1 млн рублей.

По словам Ларисы Петровны, с начала войны клиника действует только как дневной стационар. Вместительного подвала для укрытия детей в случае бомбежки нет, поэтому приходится принимать пациентов только с 8:00 до 16:00, а на ночь отпускать домой. Рано утром во время обстрела никто из детей внутри не находился.

— Несколько недель назад мы наладили дневное питание для наших детишек, — говорит врач. — Раньше родителям приходилось самим что-то с собой покушать приносить. А тут наконец мы открыли столовую — бесплатный завтрак, обед. И вот только рассказали об этом долгожданном событии на ТВ — такая неприятность. Лучше бы молчали. Недавно еще у нас в районе отремонтировали 116-ю школу, много лет они ждали этого обновления. Тоже рассказали об этой радости телеканалам, и на следующий день ВСУ накрыли школу из минометов. Всё это совпадения, конечно. Но теперь будем молчать лишний раз. А вообще это четвертый раз за войну, когда мы попали под огонь. Сначала нас накрыло «градами», потом еще три раза минами…

Рядом с больницей находится бассейн «Петровский» — современный спортивный комплекс из стекла и металла. Острые как бритва осколки долетели сюда от поликлиники через парк.

— Повреждены шесть оконных блоков, — рассказал «Известиям» главный инженер бассейна Александр Полшков. — Хотя это еще терпимо — в 2015-м после обстрела пришлось менять сразу 96 блоков! Счастье, конечно, что в бассейне никого не было. У нас сейчас сезон детских лагерей — ежедневно купаться приходят не меньше сотни школьников…

По расписанию

Несколькими днями ранее весь Донецк слушал канонады на другом конце города — в районе аэропорта, на севере. По информации народной милиции ДНР, обстрелы со стороны ВФУ из разных видов вооружения продолжались около часа. Однако и сегодня они достают до этой части города.

— Мы, честно говоря, уже не понимаем, когда больше долбят, когда меньше, — поделился с «Известиями» Александр, житель поселка Спартак, что располагается сразу рядом с Донецким аэропортом. — Всегда много! Пять дней назад в огород к соседке упала мина. А два дня назад вечером прямо над нашими головами пролетел снаряд. С одной стороны, жизнь вроде бы чуть-чуть налаживается. Вот электричество после наших многочисленных жалоб и писем начали наконец проводить, подключили уже несколько домов. Пять лет ведь ничего не было! Сосед Серега с женой и тещей после долгих мыканий по такому случаю вернулся, на днях переехал. А с другой стороны — обстрелы, которые в последние недели совсем уже покоя не дают…

Как объяснили «Известиям» бойцы ДНР, обороняющие Спартак, украинские воинские формирования открывают огонь на северной окраине Донецка регулярно утром — с 7:00 до 11:00 и вечером — с 5:00 до 9:00, как по расписанию. Чаще всего бьют прицельно — по окопам, блиндажам, огневым точкам. Тишина — явление редкое.

По словам замполита 1-го мотострелкового батальона, который защищает Спартак, Сергея «Тихого», в последний месяц ситуация на фронте приобрела острейший характер, уровень провокаций непрерывно растет. «Менее или более горячих точек нет — полыхает весь передний край».

Прямой эфир

Загрузка...