Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО усилит потенциал альянса в случае ликвидации договора РСМД

0
Фото: TAСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО примет политические и военные меры для усиления своего «потенциала сдерживания и обороны» на случай прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в среду, 26 июня.

Выступая на встрече глав оборонных ведомств стран — челнов НАТО в Брюсселе, он в очередной раз обвинил Россию в нарушении условий ДРМСД. В качестве примера Столтенберг привел ракету 9М729, которая «способна нести ядерный заряд и может достичь европейских городов за несколько минут». При этом он добавил, что схожих с ней американских ракет в Европы нет.

«Договор, который соблюдается только одной стороной, не гарантирует нашей безопасности. Вот почему США объявили при полной поддержке союзников, что они выйдут из договора РСМД, если Россия не вернется к соблюдению договора», — приводит слова генсека НАТО «Интерфакс».

В этой связи он призвал РФ выполнить взятые на себя в рамках соглашения обязательства, так как «время поджимает и контрольный срок приближается».

4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения условий ДРСМД. При этом в Москве неоднократно отмечали готовность к новым инициативам по контролю над вооружениями, если они будут разработаны с учетом интересов всех участников.

Первым процедуру выхода из договора начал Вашингтон в феврале, обвинив Москву в невыполнении пунктов документа из-за российской ракеты 9М729. Минобороны России опровергло все заявления о нарушении соглашения.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Прямой эфир

Загрузка...