Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Под одну закупку: самозанятых поставщиков хотят приравнять к МСП
2019-06-26 18:15:27">
2019-06-26 18:15:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Преференции малого и среднего бизнеса при участии в госзакупках планируется распространить на самозанятых. Об этом «Известиям» сообщили в Минэкономразвития. Сейчас работающие на себя россияне могут участвовать в тендерах как физические лица, то есть ограничений нет, но нет и преференций. На малые и средние компании распространяется квота, которой обязаны придерживаться органы власти и госкомпании, совершая закупки. Также субъекты МСП имеют сокращенные сроки заключения договоров, оплаты по ним и другие преимущества. Эксперты считают, что наиболее актуально участие самозанятых в малых закупках — до 500 тыс. рублей. Сейчас органы власти и госкомпании чаще всего приобретают у физлиц страховые, транспортные и риэлторские услуги.

Самозанятые в деле

Минэкономразвития прорабатывает вопрос о распространении на самозанятых граждан преференций по закупкам, предусмотренных для малых и средних предприятий. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе министерства. Если окончательное решение будет принято, самозанятых включат в квоты, установленные для МСП. Речь идет об объеме в 15% по закупкам у малого и среднего бизнеса для органов власти и 18% для госкомпаний и госкорпораций. К тому же у малых и средних предпринимателей есть и другие преференции. Например, сокращенные сроки заключения договоров, оплаты по ним, получение денег от заказчиков авансом, возможность конкуренции только между участниками своего сегмента.

бизнес
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov/Russian Look

По данным Корпорации МСП, которая ведет учет закупок компаний с госучастием, объем их контрактов с физлицами в 2016 году составил 89,9 млрд рублей, в 2017-м — 80,8 млрд рублей и в первом полугодии 2018-го — 22,8 млрд рублей. В Корпорации пояснили, что более свежих данных нет в связи с тем, что с 1 июля 2018-го информация о поставщиках размещается в закрытой части информационной системы из-за санкционных рисков. Доступа у Корпорации к этой части базы нет.

Для сравнения: закупки компаний у малого и среднего бизнеса ежегодно исчисляются триллионами. Так, в 2018 году МСП поставил товаров и услуг организациям с госучастием на 3,2 трлн рублей. Согласно нацпроекту по развитию предпринимательства, закупки у малого бизнеса к 2024 году должны достичь 5 трлн рублей.

Наиболее часто, по данным Корпорации МСП, у физических лиц закупают услуги в области финансового посредничества и страхования. Объем в этой сфере с 2016 по середину 2018 года превысил 25,3 млрд рублей. На втором месте — услуги сухопутного и трубопроводного транспорта (объем закупок за два года достиг 15,8 млрд рублей). Замыкают тройку лидеров услуги по операциям с недвижимым имуществом — 15,7 млрд рублей. Кроме того, спросом пользуются закупки пищевой и сельхозпродукции, услуги по ремонту автомобилей и рекламе, а также исследование рынков, строительные работы и услуги творческого характера.

В Корпорации МСП считают, что наиболее актуальным будет участие работающих на себя в сегменте закупок «малого объема», то есть до 100–500 тыс. рублей.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

— Вместе с тем требует дополнительной проработки вопрос соответствия самозанятых требованиям заказчиков, предусмотренным конкурсной документацией, — отметил представитель Корпорации. — Так, по ряду закупок производственного характера требуется «верификация» надежности поставщика.

Он добавил, что речь идет о требованиях по наличию опыта работы и соответствующих лицензий, отсутствию сведений в реестрах недобросовестных поставщиков.

Физические лица не имеют инфраструктуры поставок, которая бы позволяла им быть самодостаточными при участии в госзакупках, считает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. По его мнению, несмотря на все плюсы инициативы, она выглядит довольно сыро. Эксперт считает, что потенциально благоприятные сферы, в которых самозанятые могут участвовать в качестве поставщиков, — это производство простой мебели, продуктов питания, пошив одежды.

По плану

В целом в правительстве считают, что эксперимент по регистрации самозанятых проходит успешно. В Минэкономразвития напомнили, что до конца 2019 года встать на учет в пилотных регионах должны 200 тыс. человек. Как ранее писали «Известия», за первые полгода в налоговой службе зарегистрировались уже 110 тыс. самозанятых. Эти цифры показывают положительный эффект эксперимента, полагают в Минэке.

минэкономразвития
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Справка «Известий»

Эксперимент по регистрации самозанятых граждан в качестве налогоплательщиков стартовал в четырех регионах России с января 2019 года. Пилотными стали Москва, Московская и Калужская области, а также Татарстан. Под самозанятыми понимаются люди, которые работают на себя и не имеют сотрудников. Их максимальный доход не может превышать 2,4 млн рублей в год.

— Детальный анализ результатов будет проведен на основе данных Федеральной налоговой службы России не ранее августа 2019 года. Только после этого могут быть приняты решения о распространении налогового режима на другие регионы, — рассказал «Известиям» представитель Минэкономразвития.

В Минфине поддерживают мнение об успешности режима для самозанятых. Новый специальный налоговый режим максимально ориентирован на граждан и создает условия для легализации их деятельности и доходов, заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства. Сейчас идет изучение опыта регионов, где реализуется эксперимент. В дальнейшем будет прорабатываться возможность расширения налогового режима на другие субъекты. Также при необходимости механизм будет совершенствоваться.

Загрузка...