Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Каждый второй — китаец: смартфоны из КНР завоевывают российский рынок
2019-06-26 15:55:52">
2019-06-26 15:55:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти половина смартфонов в России –– китайских брендов. По итогам первых пяти месяцев 2019 года они заняли более 45% нашего рынка «умных» телефонов в штуках, тогда как за тот же период прошлого их доля составляла чуть более 34%. Это следует из отчета компании — партнера нескольких производителей электроники. За последние несколько лет китайцы научились делать надежные недорогие смартфоны, функционально не отличающиеся от продукции крупных международных брендов, отметили опрошенные «Известиями» аналитики и участники рынка. Компаниям из КНР помог и рост курса доллара, из-за которого подорожали аппараты крупных мировых брендов.

Китайская доля

Почти половина смартфонов на российском рынке (45,5%) –– китайских брендов, следует из отчета компании — партнера нескольких производителей электроники, с которым ознакомились «Известия».

Это консервативная оценка, и, если принять в расчет небольшие компании, может оказаться, что под китайским брендом продается каждый второй смартфон в России, отметила в разговоре с «Известиями» представитель «М.Видео – Эльдорадо» Валерия Андреева.

Еще недавно смартфоны китайских брендов продавались преимущественно в низких ценовых сегментах, а теперь их влияние распространяется также на среднюю и высокую ценовые категории, замечает вице-президент по продажам «Связной – Евросеть» Давид Борзилов. По итогам первых пяти месяцев этого года сильнее всего выросли продажи смартфонов стоимостью 35–40 тыс. рублей: год к году они увеличились в 30 раз в штуках и в деньгах, отметил он.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Китайские производители предлагают, как правило, широкие продуктовые линейки, включающие все ценовые категории –– от самых базовых, дешевле 5 тыс. рублей, до «выше среднего» диапазона в 30–50 тыс. рублей, отметила Валерия Андреева. Это позволяет привлекать совершенно разных пользователей, добавила она. Подтверждает это мнение и представитель МТС Алексей Меркутов. Huawei, Honor, Xiaomi, ZTE, Oppo и Vivo агрессивно конкурируют между собой, предлагая покупателям большой выбор смартфонов в разных ценовых категориях, отмечает он.

По словам гендиректора компании Telecom Daily Дениса Кускова, за последние несколько лет китайские компании значительно повысили качество продукции, в частности, надежность. Более того, уже выросло поколение потребителей, не воспринимающее китайские товары как некачественные и контрафактные –– это способствует формированию базы их лояльных пользователей, рассуждает эксперт.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Разрушить стереотипное восприятие своих товаров китайским производителям удалось буквально за три года, считает Сергей Половников. Для этих вендоров Россия один из самых привлекательных рынков: с одной стороны, смартфонами охвачены далеко не все пользователи мобильной связи, но с другой –– потребители в РФ достаточно платежеспособны, чтобы покупать такие продукты, заключил эксперт.

Поднялись на кризисе

Китайские производители удачно стартовали на российском рынке в конце 2014 — начале 2015 года, когда курс доллара поднялся почти вдвое, отметил Денис Кусков. Тогда продукция крупных мировых брендов (А-брендов) резко подорожала, а доступные программы кредитования и рассрочки на время были заморожены, что переключило внимание потребителей на китайские смартфоны, рассуждает эксперт.

О том, что компаниям из КНР помог кризис 2014–2015 годов, говорит и руководитель проекта Content Review Сергей Половников. Китайские производители тогда вышли на рынок как дискаунтеры и, по сути, изобрели рецепт массового смартфона: он стоил до 20 тыс. рублей, был похож на аппарат A-бренда, но с большей функциональностью, в первую очередь за счет более качественного программного обеспечения, утверждает он.

Сегодня крупнейшим китайским вендором в России (по продажам смартфонов в штуках) является Huawei: вместе с суббрендом Honor по итогам мая его доля составила 28,5%. Первое место, согласно данным партнера нескольких производителей, он уступил Samsung, доля которого составила 34,2%. На третьем месте –– Xiaomi (10,7%). Доли других компаний из КНР значительно меньше.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Китайские производители смартфонов конкурируют не только с крупными международными брендами, но и между собой, отмечает менеджер одной из консалтинговых компаний. Из материалов компании-партнера нескольких производителей электроники следует, что еще осенью 2016 года третье и четвертое места на российском рынке «умных» телефонов занимали ZTE и Lenovo (доли рынка Huawei/Honor и Xiaomi были значительно ниже). Но уже через год третье место в России по продажам смартфонов заняла Xiaomi, а на четвертом месте оказался Honor. Такую смену позиций эксперты тогда связывали со снижением активности продвижения ZTE своих аппаратов, а также с тем, что Lenovo не удалось «переварить» купленную у американцев Motorola: китайская компания перестала делать смартфоны под своим брендом, но на «импортированный» не перешла.

Конкурируют китайские производители друг с другом как по цене, так и по функциональности продукции, замечает Денис Кусков. Поэтому не исключено, что среди лидеров российского рынка в перспективе окажутся бренды из Поднебесной, не известные сейчас широкому кругу российских потребителей, сказал он.

Загрузка...