Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Гибкость выбора: на рынок выходят смартфоны со сгибающимся экраном
2019-03-19 14:45:57">
2019-03-19 14:45:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гибкие смартфоны, обладающие возможностью превращаться в планшет, стали главным событием года на рынке мобильных устройств. Флагманы в этом направлении — Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X, которые компании представили совсем недавно. По заверениям производителей, гибкие экраны могут выдерживать до 200 тыс. сгибаний и разгибаний без образования трещин. Эксперты, с которыми пообщались «Известия», рассказали о возможностях полимера, который используется в гибких подложках экранов. При этом они усомнились в долгой эксплуатации гибких смартфонов, дав им примерно год службы.

Событие года

Смартфоны с гибким дисплеем, которые раскладываются в планшеты, стали главным новостным событием на ежегодном мобильном конгрессе в Барселоне — Mobile World Congress 2019. Представившие их компании, поддерживали интерес публики к своим новинкам заявлениями о скором появлении моделей в магазинах. Но насколько будут востребованы подобные устройства и наступит ли новый виток развития в жизни смартфонов и планшетов, станет ясно только после начала продаж.

Посетители фотографируют новый Samsung Galaxy Fold (смартфон со складным дисплеем) на ежегодном мобильном конгрессе в Барселоне Mobile World Congress 2019

Посетители фотографируют новый Samsung Galaxy Fold (смартфон со складным дисплеем) на ежегодном мобильном конгрессе в Барселоне Mobile World Congress 2019

Фото: Global Look Press/Clara Margais

Первые подобные смартфоны продемонстрировали лидеры рынка мобильных устройств — корейский Samsung и китайский Huawei. Обе новинки — Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X показывают впечатляющие технические характеристики. Среди них — 8-ядерный процессор, 512 гигабайт встроенной памяти и три отдельные фотокамеры для разных видов съемки, но главная особенность — возможность «легким движением руки» превращаться из изящного смартфона в компактный планшет. Механизмы, способствующие такому превращению, отличаются и демонстрируют разный подход производителя к эргономике и так называемому «пользовательскому опыту».

Samsung Galaxy Fold оснащен классическим внешним дисплеем с диагональю 4,6 дюйма и гибким внутренним, с диагональю 7,3 дюйма и разрешением 2048х1536 пикселей. Смартфон раскладывается в режим планшета, подобно бабочке, раскрывшей свои крылья. При этом в сложенном состоянии обе половинки большого дисплея надежно защищены от превратностей эксплуатации.

Huawei Mate X предлагает другой механизм: в сложенном состоянии он как будто обернут в большой дисплей: передняя и задняя стенки устройства являются двумя половинками гибкого экрана с диагоналями 6,6 и 6,3 дюйма. В отличие от корейского смартфона, китайский раскладывается в обратную сторону и в сложенном состоянии его гибкий дисплей не защищен от эксплуатационных рисков. Зато в полностью раскрытом состоянии дисплей Mate X выигрывает у конкурента за счет большей диагонали, равной 8 дюймам и разрешения 2200х2480 пикселей.

Новый смартфон Huawei Mate X на выставке Mobile World Congress 2019. Барселона, Испания

Новый смартфон Huawei Mate X на выставке Mobile World Congress 2019. Барселона, Испания

Фото: Global Look Press/Joan Cros

Тонкое место

Самым уязвимым местом в обоих устройствах является место сгиба дисплея. Если у корейца оно спрятано внутри, а снаружи защищено внешним шарниром, то у китайца все наоборот: сгибающаяся часть дисплея в сложенном состоянии образует один из торцов устройства. Подобное решение является далеко не самым надежным, и даже при незначительном падении смартфона существует высокий риск повреждения гибкого экрана.

Однако у подобной конструкции есть и свои плюсы: превращение Mate X в планшет происходит нажатием специальной кнопки, которая высвобождает одну половинку из зафиксированного состояния, после чего обе половинки экрана и гибкий переход между ними становятся единым целым. Подобная трансформация выглядит весьма эффектно и подчеркивает главную особенность смартфона — гибкий дисплей.

В основе гибких экранов лежит видоизмененная технология производства обычных OLED (Organic Light-Emitting Diode) и AMOLED (ActiveMatrix Organic Light-Emitting Diode) дисплеев. Технология изготовления гибких экранов не является чем-то новым и представляет собой немного измененную технологию создания дисплеев на органических светодиодах, пояснил «Известиям» инженер лаборатории перспективной солнечной энергетики НИТУ «МИСиС» (вуз-участник программы «5-100») Артур Иштеев.

Генеральный директор Consumer Business Group компании Huawei, представляет новый складной смартфон Mate X

Генеральный директор Consumer Business Group компании Huawei представляет новый складной смартфон Mate X

Фото: Global Look Press/xinhua

— Главное отличие данной технологии состоит в том, что при производстве гибких дисплеев слой стеклянной подложки заменен на слой гибкого полимера, — отметил он. — По своим потребительским свойствам гибкие экраны ни в чем не уступают обычным, изготовленным по традиционной технологии. Вместе с тем у них остаются всё те же проблемы, свойственные классическим экранам на органических светодиодах. Главная из них — малый срок службы диодов синего свечения.

Открытый вопрос

Если с основными потребительскими характеристиками всё более или менее понятно, то вопрос надежности гибких дисплеев в процессе эксплуатации пока остается открытым, считает ассистент института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ Сергей Зарешин.

— В представленных смартфонах с гибкими дисплеями экраны изготовлены по технологии FAMOLED (flexible + AMOLED). Отличие технологии от обыкновенного AMOLED-дисплея состоит в том, что вместо стеклянных слоев в виде подложки и защитного слоя используется очень тонкий полимерный слой, за счет чего и достигается гибкость дисплеев, отметил эксперт. — Применение данной технологии повышает прочность дисплея по сравнению с традиционными OLED. Однако всё же гибкие экраны подвергаются механическим воздействиям, и пока рано говорить о долговечности, так как опыта их использования пользователями пока нет. Отдельные производители, например компания Rouyu Technology, представившая смартфон с гибким дисплеем FlexPai, заявляют, что их дисплеи смогут выдержать более 200 тыс. сгибаний, но насколько эти заявления соответствуют действительности, сказать сложно.

Скептически относится к заявлениям производителей и доцент кафедры электроэнергетики транспорта РУТ МИИТ Владимир Лобынцев. По его мнению, применяемый для создания гибких дисплеев полимер при всей своей гибкости всё же не вечен. Он не способен к регенерации и со временем в месте сгиба могут возникнуть критичные повреждения.

Презентация телефона Samsung Galaxy Fold на мероприятии Samsung Electronics Co Ltd в Сан-Франциско

Презентация телефона Samsung Galaxy Fold на мероприятии Samsung Electronics Co Ltd в Сан-Франциско

Фото: REUTERS/Stephen Nellis

— В качестве полимерного слоя, как правило, используются полиметил метакрилат (ПММА) или поликарбонат. Последний получил наибольшее распространение и применение, — рассказал он. — Данные материалы также применяются при производстве иллюминаторов для авиации или глубоководных аппаратов. В зависимости от возлагаемых на них задач и толщины слоя эти материалы могут демонстрировать как гибкость, так и высокую и прочность. Применение поликарбоната в качестве материала для подложки в дисплеях, позволяет придать им гибкость, но не делает абсолютно неразрушимыми. Не стоит принимать на веру заявления производителей о сотнях тысячах циклов сгибаний без каких-либо последствий для дисплея. Реальные цифры могут отличаться на порядок. И тем не менее, ресурса гибкого дисплея вполне может хватить на год интенсивной эксплуатации.

Таким образом, у смартфонов с гибким дисплеем есть все шансы потеснить на рынке традиционные аппараты с классическим экраном. Осталось только дождаться появления новинок в продаже.

По заявлениям представителей компании, прозвучавшим на MWC 2019, Samsung Galaxy Fold должен появиться в магазинах уже в середине весны по цене 1900 долларов, а вот Huawei Mate X придется подождать. Китайская компания ограничилась формулировкой «появится в середине года», ориентировочная цена смартфона — $2,3 тыс.

Загрузка...