Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Роскомнадзора пригрозил Google штрафом в 700 тыс. рублей

0
Фото: ТАСС/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компании Google грозит штраф в размере 700 тыс. рублей за неисполнение российского законодательства. Об этом в среду, 26 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Роскомнадзора Александра Жарова.

«До конца июля, думаю, точно уже все формальные процедуры пройдут: составление протокола, приглашение представителя компании на протокол», — сказал глава ведомства, отвечая на вопрос о сроках привлечения компании к административной ответственности.

Жаров пояснил, что Google снизила фильтрацию выдачи запрещенного в России контента до 70% и менее.

Глава Роскомнадзора рассказал также о 9 VPN-сервисах, которые «не собираются подключаться к реестру запрещенных сайтов». В этой связи, по словам Жарова, он «ждет закона о миллионных штрафах в окончательной редакции», чтобы можно было привлечь их к ответственности.

До конца октября прошлого года все интернет-поисковики, работающие в России, должны были подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещенных сайтов (Единый реестр запрещенной информации). Google этого не сделала, и 26 ноября 2018 года в отношении компании возбудили административное дело.

В декабре Google оштрафовали на 500 тыс. рублей, Роскомнадзор повторно потребовал выполнить требование российского законодательства. С февраля 2019-го поисковая система начала удалять из результатов поиска ссылки на запрещенные сайты. Однако в мае объем фильтруемых материалов составлял не более 67,5%.

Прямой эфир

Загрузка...