Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мяч — легионерам: РФС определит предельное число иностранных игроков

Руководство российского футбола обсудит вопрос о введении нового лимита на использование иностранцев элитными клубами
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Доме футбола на Таганке состоится заседание исполкома Российского футбольного совета (РФС). На нем может быть утверждено несколько серьезных реформ, анонсированных новым руководством отечественного футбола. Речь, в первую очередь, о введении нового лимита на легионеров, который начнет действовать с сезона-2021/22, а также о расширении с 16 до 18 числа команд, играющих в Российской премьер-лиге (РПЛ).

Кроме того, судя по повестке, планируется утвердить итоги прошедшего чемпионата России в трех главных лигах: РПЛ, ФНЛ и ПФЛ. В последней исполкому РФС придется зафиксировать смену чемпиона в зоне «Восток» — в пятницу у «Сахалина» за просроченные задолженности отобрали три очка, и он уступил первое место омскому «Иртышу», который получил шанс подняться в ФНЛ.

Схемы с учетом легионеров

С высокой вероятностью, исполком РФС утвердит ограничение числа легионеров в заявке на матчи РПЛ по схеме «8+17». То есть с лета 2021 года клубы получат возможность вносить в протокол не более восьми иностранных футболистов. Сейчас действует лимит «6+5» — по нему команды могут выпускать на поле не более шести иностранцев. Сторонником схемы «8+17» является нынешний президент РФС Александр Дюков.

— На мой взгляд, принципиальной разницы между схемами «6+5» и «8+17» нет, — поделился мнением с «Известиями» почетный президент РФС Вячеслав Колосков. — Глобальных изменений в случае смены одной на другую не произойдет. Важнее поменять количественный критерий на качественный. Сделать как в Германии, где нет понятия «легионер», но есть правило, что в заявке клуба должно быть минимум 15 воспитанников местного футбола. Такое правило следовало бы ввести и в России. Когда воспитанником российского футбола является человек, отыгравший в стране 5–7 лет подряд — сроки можно обсуждать. Но он должен долго и непрерывно выступать в одной из российских лиг, чтобы перестать считаться иностранцем. И не важно, какая у него национальность. Таким образом, это вынудит клубы более тщательно подходить к селекции.

Число команд

Официально один из пунктов повестки дня исполкома РФС в разделе «Стратегические вопросы» звучит так: «О лимите на «легионеров» и иных регламентных требованиях к командам, участвующим в профессиональных всероссийских соревнованиях, начиная со спортивного сезона-2020/21».

Возможно, под «иными требованиями» имеется ввиду определение количества команд РПЛ на соответствующий период, а также регламент обмена клубами между премьер-лигой и ФНЛ. Напомним, в июне на общем собрании РПЛ клубы подавляющим большинством проголосовали за расширение лиги до 18 команд. Против выступил лишь «Спартак», чей владелец Леонид Федун является жестким противником этой идеи.

— Есть множество нюансов в данном вопросе и доводов — как за расширение РПЛ, так и против, — заявил «Известиям» генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов. — Я однозначно за вариант с 18 клубами. Нам нужно больше играть, чтобы загружать свои стадионы, а футболистам нужно больше соревновательной практики. Никакая тренировка или контрольный матч не заменят официальной игры. Для меня это окончательно стало понятно в прошедшем сезоне, когда «Уфа» впервые в истории играла в еврокубках и провела большее количество встреч.

Утверждение календарей

Пункты «Об утверждении итогов Всероссийских профессиональных соревнований по футболу сезона-2018/19» и «Об утверждении Регламентов и Календарей Всероссийских профессиональных соревнований по футболу сезона-2019/20» часто являются рутинными и лишь формализуют результаты прошедшего чемпионата России, а также основные правила следующего сезона.

Однако на минувшей неделе интригу в эти вопросы внесла Палата по разрешению споров РФС. Она рассматривала дело о задолженностях команды второго дивизиона (ПФЛ) «Сахалин» перед своими бывшими игроками. В итоге дальневосточный клуб, победивший в своей зоне, был лишен трех очков. И теперь первое место задним числом получает «Иртыш» из Омска.

Ранее «Сахалин» из-за финансовых проблем отказался воспользоваться правом победителя — сыграть в следующем сезоне рангом выше — в ФНЛ. Это спасло от вылета из первого дивизиона воронежский «Факел». При этом о своем желании попробовать подняться наверх заявил и «Иртыш», занявший второе место после «Сахалина».

Будь у омичей лицензия на участие в соревнованиях ФНЛ, лиге срочно бы пришлось менять их на воронежцев и переверстывать с учетом изменений весь календарь.

Однако в мае «Иртыш» не прошел лицензирование на участие в ФНЛ. При этом существует небольшая вероятность проведения внештатной процедуры лицензирования. Но в РФС сомневаются, что это реально.

— Вариант с выступлением «Иртыша» в следующем сезоне в ФНЛ исключен, — заявил «Известиям» начальник отдела лицензирования РФС Евгений Летин. — Все процедуры закончены.

Также исполком РФС традиционно определит список 33-х лучших футболистов прошедшего сезона, назвав первые тройки игроков в каждой из 11 позиций на поле.

Прямой эфир

Загрузка...