Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нельзя беречь себя на поле»

Вратарь сборной России и капитан «Динамо» Антон Шунин — о профессиональном спорте и квалификации к Евро-2020
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Антон Шунин — олицетворение столичного «Динамо». 32-летний голкипер — воспитанник клуба, он провел в стане бело-голубых всю карьеру. Из перспективного вратаря Шунин вырос в одного из самых статусных и опытных футболистов. Стабильной игрой он убедил тренерский штаб сборной России вызвать его на матчи квалификации чемпионата Европы 2020 года против Сан-Марино и Кипра, первый из которых пройдет в субботу. В интервью «Известиям» Антон Шунин подвел итоги сезона, рассказал о системе штрафов в «Динамо» и своей карьере.

— Минувший сезон выдался непростым для «Динамо». Это сказалось на вашем психологическом или физическом состоянии?

— Последние два года мы вплоть до последнего тура рисковали оказаться в зоне стыковых матчей. В такой ситуации, конечно, непросто играть, давит груз ответственности. С другой стороны, наверное, только в критических ситуациях, когда команда борется за призовые места или выживание, футболист и растет.

— Насколько тяжело постоянно находиться под давлением?

— В сезоне было немало матчей, когда мы хорошо играли, но не реализовывали свои моменты. Например, в предпоследнем туре должны были обыгрывать «Енисей», но до последних минут была нервотрепка. В итоге пропустили гол и сыграли вничью (2:2). Давление, наверное, и привело к тому, что в этом сезоне мы сыграли 15 ничейных матчей. Это очень много.

— У «Динамо» действительно серьезные проблемы с реализацией. С чем это связано?

— Конечно, в первую очередь думали о невезении. Но когда подобное происходит матч за матчем, это уже превращается в закономерность. Пытались переломить ситуацию, делали на тренировках больше игровых упражнений. К сожалению, в этом сезоне так и не получилось полностью решить эту проблему. Надеюсь, сделаем это в следующем — должно же нас прорвать. Я вообще не могу вспомнить в этом сезоне ни одного матча, в котором мы уверенно вели в счете и могли просто поиграть в свое удовольствие.

— «Динамо» уже не относят к претендентам на высокие места. Эту ситуацию реально исправить?

— Реально, с учетном того, что сейчас у нас сменилось руководство. Пришли люди, которые хотят вернуть клубу былые позиции. Очень надеюсь, что все изменится в лучшую сторону, и мы будем бороться за совершенно иные места.

— У семи футболистов «Динамо», включая вас, истекают контракты. Это сказывалось на игре команды?

— Лично у меня такое впервые в карьере. Раньше я всегда продлевал соглашение как минимум за год до его окончания. У всех разные ситуации, но при этом все ждут какого-то решения и не понимают, как сложится их дальнейшая карьера. Я со свой стороны постарался отключиться от контрактных дел и думать только о футболе. Понимал, что никак не могу повлиять на ситуацию с продлением. Когда идет смена руководства, неизвестно вообще ничье будущее в клубе: ни тренерского штаба, ни трети состава. Надо было хорошо играть, а дальше будь что будет.

— Не было ощущения, что кто-то из игроков пытался поберечь себя, боясь получить травму перед истечением контракта?

— Скажем так, я со своей стороны старался этого не допускать как капитан команды. На тренировках всегда требую от партнеров максимум. Надеюсь, что и от меня будут требовать по полной. Всегда надо действовать на пределе своих возможностей и стараться даже не думать о травмах. У меня однажды была такая ситуация. В переходном сезоне-2011/12 я отыграл все матчи в 2011 году и подумал, что главное — не получить травму в заключительном туре. В итоге получил повреждение плеча и лечился весь отпуск и сборы. Мысли материализуются, нельзя думать о плохом. А если будешь себя беречь на поле, то ничего хорошего не выйдет — профессиональный спорт этого не прощает.

— После истории с травмой вы стали более суеверным?

— Нет, я никогда не был суеверным человеком. Единственное, я не люблю, когда кто-то надевает мои перчатки. На них тонкое покрытие — их легко порвать или испортить, такое уже случалось. Те, кто не играет в воротах, не знают об этом. А хорошие перчатки стоят немало. Поэтому новые я никому не даю, а со временем, когда уже появляются потертости, — не проблема. Иногда ребята на тренировках любят подурачиться, иногда просто дарю их болельщикам, которые тоже играют в воротах.

— Вернемся к вашему контракту. Он закончился?

— Заканчивается в конце июня.

— Новый так и не подписан?

— Нет, но переговоры идут. Сейчас я нахожусь в сборной и сосредоточен только на национальной команде. Все контрактные вопросы оставил своему агенту. Надеюсь, всё закончится хорошо.

— Вы понимаете, почему продление контракта так затянулось? Все-таки руководство уже сменилось…

— Думаю, сейчас идут обсуждения того, как дальше будет развиваться клуб и кто из игроков нужен команде. В первую очередь нужно подписать контракты с тренерским штабом. Наверное, занимаются этим, а потом уже перейдут к игрокам. При этом параллельно ведутся переговоры и с футболистами. Повторюсь, мой агент сейчас общается с клубом.

— Зимой вы рассказывали про интерес из североамериканской Major League Soccer (MLS). Кто-то еще интересовался вами и допускаете ли возможность смены команды?

— Чем ближе окончание контракта, тем чаще приходится думать об этом. Были предложения из MLS, Турции и России. Конечно, мой приоритет — остаться с «Динамо». Это клуб всей моей жизни. Тем более сейчас мы наконец вернулись на наш родной стадион. Но к окончанию контракта понимаю, что надо перестраховываться и думать о других вариантах. Потому что я хочу играть, чувствую в себе силы и вижу, что в каждом сезоне продолжаю прогрессировать.

— Пару недель назад появилась информация, что у «Динамо» задержки по зарплатам. Также писали, что конкретно вы покупаете медикаменты для команды за свой счет. Это правда?

— Действительно, были проблемы с выплатами. Но дело было не в отсутствии денег, а именно в процессе передачи клуба от одного руководства к другому. Нас предупредили, что будет небольшая задержка зарплаты, все восприняли это нормально. Имелись определенные сложности с финансированием в целом. Был поставлен вопрос, что не хватает относительно небольшой суммы на медикаменты для команды. Я сказал, что готов их приобрести.

— Кто ставил этот вопрос?

— Наш медицинский штаб.

— Вам вернули потраченные деньги?

— Наверное, это вообще не то, что следует обсуждать публично. Есть вещи, которые редко выносятся в СМИ. Например, мы часто собираем деньги для больных детей. Или иногда приезжаем домой к таким детишкам, навещаем их. Мы стараемся это не афишировать, но такое бывает и нередко. Я говорю не только о «Динамо». Футболисты часто стараются помогать тем, кому это нужно. Например, в некоторых командах деньги, которые футболисты отдают на различные дисциплинарные штрафы, тратятся в конце сезона на благотворительность. В «Динамо» мы часто так делаем. Это семейные дела, которые не принято раскрывать.

— За что в «Динамо» штрафуют?

— Да как у всех, за опоздания на командные мероприятия или использование телефона во время приема пищи. Меня, например, оштрафовали за необоснованную желтую карточку. Кстати, единственную в сезоне. Была ситуация, когда в конце матча с ЦСКА нам поставили угловой, хотя мяча никто не коснулся. Я пошел оспорить этот момент с судьей, и он показал мне горчичник. В клубе это расценивается как необоснованная карточка. Или был момент, когда Азиз Тетте получил красную карточку в самом начале игры против «Арсенала» (0:0) в первом туре. Он также был очень серьезно наказан, так как подвел команду. Есть целый список проступков, за которые штрафуют. В конце сезона нам приносят бумагу, где написано, кого и за что наказали. Считаю, что это абсолютно нормальная система. Коллектив большой, всякое бывает. Там, кстати, фигурируют не только футболисты, но и тренеры.

— Вы работали со многими тренерами. Какое самое необычное требование слышали?

— Это было в сборной, но точно не помню, при каком тренере. По-моему, при Фабио Капелло. На приемах пищи все сидели за одним столом и никому нельзя было уходить, пока все не закончат есть. Мне это казалось странным, потому что я, например, ем долго, а кто-то, наоборот, быстро. Из-за этого многие приходили раньше, чтобы их не ждали. Понятно, это делалось, чтобы все больше общались друг с другом. Но в команде это и так постоянно происходит.

— В начале сезона вас много критиковали за то, что вы пропустили несколько мячей со штрафных, но сейчас вы прибавили в этом компоненте. Как-то работали над ним?

— Не помню в этом сезоне каких-то серьезных ошибок на стандартах. Просто так уже заведено, что если мы пропускаем с них, то виноват я. Каждый эпизод нужно разбирать отдельно.

— Например, гол со штрафного в матче со «Спартаком»...

— Говорили, что я пропустил в свой угол. Это началось с комментатора матча, который неправильно оценил момент. Я поставил стенку так, чтобы мяч не мог залететь в ворота в обвод стенки. Именно так вратарь должен действовать в подобных ситуациях. Но игроки «Спартака» не пробили, а разыграли мяч, и Джикия забил гол. Хорошая заготовка соперника. Вратарь не может просчитать заранее все варианты розыгрыша мяча. Это невозможно.

Помню, в позапрошлом сезоне был штрафной в матче с «Локомотивом». Там я пропустил в свой угол, это моя вина, вопросов нет. Я нормально воспринимаю критику. Со свой профессиональной точки зрения я всегда просматриваю опасные моменты и пропущенные мячи. Анализирую их и разбираю с тренером вратарей.

— В каких компонентах вам необходимо прибавлять?

— Если футболист хочет прогрессировать, то во всех. Я трудолюбивый человек. Понимаю, что надо всегда работать на максимуме и улучшать игру. Нет такого, что я в чем-то идеален, а в чем-то недостаточно хорош. Как только начинаешь так думать и успокаиваться, случается непредвиденная ситуация и ты получаешь гол. С возрастом я вижу, что ошибок становится меньше. Значит, я работаю в правильном направлении. В конце сезона всегда смотрю свою статистику по итогам всех игр. Анализирую и сравниваю с прошлым сезоном.

— Если сравнивать сезоны 2018/2019 и 2017/2018, что вас порадовало, а что расстроило?

— Радует большая стабильность и то, что грубых ошибок стало меньше. Также то, что у нас 11 сухих матчей, несмотря на финиш рядом с зоной вылета. Это столько же, сколько у Андрея Лунева, который играет в составе чемпионов — «Зенита». А больше только у Гильерме (12) и Акинфеева (16) — их команды тоже финишировали гораздо выше нас.

Мы могли также стать самой не пропускающей командой сезона, но в последних двух турах испортили себе статистику, дав забить в свои ворота пять мячей. Это все равно меньше, чем в прошлом сезоне (2018/2019 — 28 пропущенных, 2017/2018 — 30).

Из негативных моментов отмечу, что последние два матча против «Енисея» (2:2) и «Арсенала» (3:3) оставили неприятный осадок, смазали концовку. Я не говорю, что в этом виноват кто-то конкретно, имею в виду команду в целом.

— Следите, сколько вам осталось сухих матчей до сотни и, соответственно, клуба Льва Яшина?

— Не слежу.

— 29 матчей.

— Конечно, мне бы очень хотелось попасть в клуб Яшина. Это одна из главных персональных целей для меня, и я к ней стремлюсь.

— О вас очень лестно высказывается вдова легендарного вратаря Валентина Яшина, сравнивая вас со своим мужем. Такие слова приятны?

— Конечно. У нас с Валентиной Тимофеевной хорошие отношения. Знаю, что сейчас она немного приболела. Надеюсь, восстановится как можно скорее. Мы с ней часто встречаемся и созваниваемся. Она подарила мне один сувенир на удачу, но я не буду рассказывать, что именно. Ну и, конечно, был знаменитый поцелуй ручек, чтобы меньше пропускать (у Яшиной была такая традиция с мужем. — «Известия»). Еще недавно после матча мне подарили программку с посланием для меня. Такое внимание очень приятно.

— Вы говорили, что вернуться на домашнюю арену «Динамо» — ваша мечта. Какие цели ставите перед собой на обновленной арене?

— Я, как и любой футболист, мечтаю выиграть трофей. Хочу завоевать золото чемпионата, победить в кубке. Надеюсь, это произойдет именно в составе «Динамо». Болельщики нашего клуба уже давно этого ждут. Но это вина не только футболистов (последний национальный трофей в высшем дивизионе «Динамо» выигрывало 1976 году. — «Известия»). Работа клуба должна быть полностью отлажена и отстроена, и только тогда у нас получится взять трофей.

— Вам предстоит тяжелое лето с учетом того, что после игр сборной у вас будет совсем мало выходных перед началом подготовки «Динамо» к новому сезону?

— Не вижу никаких проблем. Думаю, после сборной дадут немного выходных. Возможно, даже будет попроще в физическом плане, так как не растеряю форму после окончания сезона. Отдохнем зимой.

— Вы стали стабильно попадать в сборную. Из-за этого, наверное, даже не планировали летний отпуск?

— Не планировал. Еще и «Динамо» было близко к стыкам, поэтому заранее ничего не делал.

— Какие у вас ожидания от матчей сборной России против аутсайдеров группы Сан-Марино и Кипра?

— Надо побеждать и набирать очки, чтобы решить нашу задачу. При этом хорошо подготовиться к предстоящим матчам. Неважно, какой статус у соперника, — аутсайдер или фаворит. Сейчас все умеют играть в футбол и хорошо защищаться. Тем более на уровне сборной, где собраны лучшие игроки страны.

— Вам не кажется, что с менее сильными сборными порой играть еще сложнее?

— Нельзя соперников делить на слабых, средних и сильных. За победу над любой командой дают три очка. Поэтому со всеми нужно играть с одинаковым настроем. Не надо заранее думать о том, что три очка у тебя уже в кармане. Если допустишь такие мысли, тебе обязательно преподнесут сюрприз.

— В официальных матчах место в сборной доверяют Гильерме и Луневу, а вам нет. Вас беспокоит этот момент?

— Я должен делать свою работу и проявлять себя. Прежде всего в клубе и по максимуму — в расположении сборной. Это всё, что я могу сделать, а тренер уже будет принимать решения.

Прямой эфир

Загрузка...