Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме назвали поворотным моментом приглашение России в ПАСЕ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приглашение российской делегации для участия в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) стало поворотным моментом в постепенном снятии необоснованных санкций, которым подвергается Российская Федерация, рассказал «Известиям» председатель комиссии Госдумы по ОПК Владимир Гутенев.

ПАСЕ в ночь на вторник, 25 июня, официально пригласила делегацию России участвовать в июньской сессии. Однако у организации осталось право оспаривать полномочия российской делегации.

«Это политическая демонстрация важности России для Евросоюза, важный политический сигнал, в том числе для глав европейских стран», — сказал депутат Гутенев.

Полноценное членство в ПАСЕ открывает России доступ к трибуне и возврат всех прав в части доведения собственной позиции, с чем Москва испытывает серьезный дефицит, отметил парламентарий.

«Мы наблюдаем притеснение российских средств массовой информации, поскольку правда, которую говорят наши СМИ, неудобна для наших оппонентов. Здесь же мы получаем официальную трибуну», — сказал Гутенев.

В свою очередь, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что российские парламентарии уже подали заявку на участие в ПАСЕ, после того как ассамблея поддержала резолюцию, защищающую полномочия национальных делегаций.

Россия была лишена права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ в 2014 году из-за возвращения Крыма в состав РФ. Впоследствии Москва перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в СЕ.

Прямой эфир