Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тереза Мэй поддержала возвращение России в ПАСЕ

0
Фото: TASS/PA Wire/PA Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что у инициативы возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) есть ряд преимуществ. В том числе Москву якобы «можно привлечь к ответственности за нарушение прав человека».

Об этом она сказала в ходе заседания в палате представителей 24 июня.

«Членство в этой организации является одним из немногих возможных способов для международного сообщества привлечь Россию к ответственности», — цитирует Мэй «Федеральное агентство новостей».

При этом британский премьер подчеркнула, что в СЕ существуют разногласия по вопросу восстановления членства России в организации.

В понедельник в ПАСЕ обсуждался проект резолюции, предлагающей России принять участие в июньской сессии.

Украинская делегация, не раз выступавшая против возвращения России, внесла в документ рекордные 226 поправок.

Тем не менее все поправки были отклонены, а резолюцию одобрили 118 парламентариев из 190. По словам главы российской делегации Петра Толстого 25 июня будет подана заявка на подтверждение прав РФ.

РФ была лишена полномочий в ПАСЕ в 2014 году в связи с присоединением Крыма и ситуацией на Украине. В ответ на эти действия Москва отказалась участвовать в сессиях ассамблеи, а в 2017 году приостановила выплату взносов в бюджет Совета Европы.

По словам российского сенатор Алексея Пушкова, одобрение рассматриваемой резолюции будет символизировать победу позиции РФ.

Прямой эфир

Загрузка...