Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп ввел санкции против духовного лидера Ирана

0
Фото: REUTERS/Carlos Barria
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп заявил, что принял решение ввести санкции против духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Об этом в понедельник, 24 июня, сообщает агентство «РИА Новости».

«Мы продолжим увеличивать давление на Тегеран. Иран никогда не должен иметь ядерное оружие», — заявил американский лидер журналистам. По его словам, ограничения направлены на лишение духовного лидера и других руководителей Ирана доступа к финансовым инструментам.

22 июня Трамп рассказал, что Вашингтон изучает возможности для ужесточения санкционного режима против Ирана, чтобы не дать стране заполучить ядерное оружие. По словам американского лидера, в настоящее время рассматриваются все варианты противодействия Ирану, в том числе военный.

Со своей стороны представитель МИД исламской республики Аббас Мусави, комментируя заявление президента США о введении новых санкций, заявил, что не осталось ограничений, которые Вашингтон не использовал против Тегерана.

8 мая Иран объявил, что прекращает выполнять пункты Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе, касающиеся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Этот шаг в Тегеране назвали ответом на нарушение Соединенными Штатами ядерной сделки и введение Вашингтоном санкций. Там убеждены, что остальные участники СВПД (Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия. — Ред.) не в состоянии разрешить сложившуюся ситуацию.

В начале мая 2018 года Трамп объявил о выходе из сделки. В ноябре того же года Вашингтон восстановил санкции в отношении Тегерана, которые затрагивают в том числе нефтяной сектор исламской республики. Европейская тройка посредников ООН — Великобритания, Германия и Франция — выступила за сохранение ядерной сделки и призвала Тегеран продолжать ее выполнять.

Прямой эфир

Загрузка...