Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Грузии подсчитали ущерб от потери российских туристов

0
Фото: РИА Новости/Александр Имедашвили
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основатель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили рассказал, что предполагаемые убытки Грузии в случае полного прекращения турпотока из России могут достичь 2,1 млрд лари (около $750 млн) только за летний сезон. Об этом в понедельник, 24 июня, сообщает ТАСС.

«Два дня, как мы перешли на 24-часовой режим работы. Мы посчитали цифры, и если сегодня полностью закроется рынок и российские туристы не приедут, предположительный ущерб составит 2,1 млрд лари», — отметил Алавердашвили.

По его словам, сложнее всего придется черноморскому побережью Аджарии (Западная Грузия). Алавердашвили призвал грузинские власти разработать правильную стратегию, которая поможет снизить потенциальный ущерб и не потерять окончательно российский рынок.

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), туристическая отрасль Грузии понесет большие потери в 2019 году, потому что доля российского рынка во въездном потоке в Грузию занимает порядка 20%.

21 июня президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым с 8 июля вводится временный запрет на пассажирское авиасообщение с Грузией.

На следующий день Минтранс объявил, что с 8 июля также будут приостановлены полеты грузинских авиакомпаний на территорию России. В свою очередь, МИД России порекомендовал россиянам не ездить в Грузию из-за нестабильной политической обстановки.

20 июня в грузинской столице разгорелись массовые акции протеста. Во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российский делегат, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало широкое недовольство ряда политических партий.

Позже в центре Тбилиси начались массовые демонстрации. Представители оппозиции вместе с многотысячной толпой начали штурм здания парламента страны. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. 23 июня протесты возобновились. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, говоря об этих событиях, заявила, что раскол в грузинском обществе никому не идет на руку, кроме Москвы. Также она назвала Россию врагом и оккупантом.

Прямой эфир

Загрузка...