Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Воздушные замки: почему уличные батуты калечат детей
2019-06-24 15:36:49">
2019-06-24 15:36:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

20 июня в Рыбинске в парке имени Фейгина девочка, которой нет и двух лет, получила серьезные травмы на батуте — внезапный порыв ветра перевернул аттракцион. Тем временем на предпринимателя из Тюменской области завели уголовное дело за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности: 9 июня на принадлежавшем бизнесмену батуте 6-летний ребенок сломал руку. Причем в тот же день в Якутске на подобном аттракционе пострадали две 5-летние девочки: у одной перелом позвоночника, у второй сломано запястье. И это далеко не все ЧП на батуте за последние 1,5 месяца. Вспомнить только самый громкий случай в Бурятии, когда 30 мая из-за порыва ветра батут, словно ковер-самолет, взмыл ввысь и упал на землю. Пострадали шестеро детей, трое из них были доставлены в реанимацию. Кто отвечает за надувные батуты и на что нужно обратить внимание родителям — выясняли «Известия».

«Даша-путешественница»

Так просто и незатейливо назывался батут в Рыбинске. И кто бы мог подумать, что путешествие окажется таким коротким и опасным для 1,5 годовалой девочки. Внезапный порыв ветра — и надувной аттракцион, сорвавшись с крепежей (очевидцы ссылаются на производственный дефект) сначала задел провода, а затем отлетел на дорогу, писали местные СМИ.

«Пострадал один ребенок, девочка в возрасте полутора лет. Она получила черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и перелом ребер. Врачи также диагностировали у нее пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости. — «Известия») и травматический шок», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ярославской области по взаимодействию со СМИ Кристина Гузовская.

Батут, сорванный порывом ветра в Рыбинске

Батут, сорванный порывом ветра в Рыбинске

Фото: vk.com/Подслушано в Рыбинске

Предпринимательница, которая отвечала за эксплуатацию батута, уверяет: «У нас такое произошло в работе впервые». Но местный следственный комитет уже возбудил уголовное дело за «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

За последние 1,5 месяца собственникам батутов в стране можно выдавать полетные удостоверения. Так, в Магнитогорске батут (к счастью, пустой) приземлился прямо на центральный проспект. В тот день региональное МЧС предупреждало: ожидаются порывы ветра до 27 м/c, так что детей на аттракцион не пускали.

«Мы подходили с ребенком, нам отказали, даже когда ветер был не такой сильный», — сообщила в соцсетях одна из мам.

Сломанные крепления батута, сорванного порывом ветра в Рыбинске

Сломанные крепления батута, сорванного порывом ветра в Рыбинске

Фото: vk.com/Подслушано в Рыбинске

Пользователи всё равно не поняли владельцев батута — зачем было вообще устанавливать аттракцион в такую погоду.

Впрочем, если день не ознаменовался очередным ЧП, то, значит, появится новость о новых проверках, сообщения о том, как выписался из больницы последний пострадавший или эхом отзовется весть о наказании. Так, 23 июня директор коммерческой компании в Новосибирской области получил один год условно. В 2017 году никто из его работников не заметил вмятину на тканой основе надувной горки-батута, отчего пострадал малолетний ребенок — мальчик сломал ногу.

Батут на проезжей части проспекта Карла Маркса в Магнитогорске

Батут на проезжей части проспекта Карла Маркса в Магнитогорске

Фото: vk.com/livemgn

К слову, даже знаменитый детский хирург Леонид Рошаль попросил обратить внимание на этот опасный аттракцион.

«Увлеченные прибылью [предприниматели] ставят эти батуты, но не создают достаточные ограждения, чтобы ребенок не травмировался», — цитирует ТАСС известного врача.

Юридическая коллизия

После случая в Улан-Удэ в Бурятии и в других регионах засуетились с проверками. В Красноярске, например, рейд по батутам провели представители местного отделения Союза отцов. Результаты, мягко говоря, не обнадежили: ограждений зачастую нет, как и аптечек, огнетушителей, операторы не умеют оказывать первую помощь. В Улан-Удэ из 10 надувных аттракционов только один имел разрешение на эксплуатацию от Гостехнадзора. Впрочем, у печально известного батута-«перекати-поле» тоже были все документы (последнее обследование оборудования проводилось 6 мая ), не было только совести у находящихся рядом сотрудников аттракциона: когда случилась беда, они просто сбежали.

В Москве работу батутов обещали проверить активисты «Безопасной столицы».

Проверка состояния аттракционов-батутов в Красноярске

Проверка состояния аттракционов-батутов в Красноярске

Фото: enisey.tv

«Всё в порядке, — сообщил «Известиям» координатор проекта «Безопасная столица» Антон Акишин. — Обошли парки — в Москве все-таки все за всем следят, невозможно установить нелегальный аттракцион».

Правда, кто именно следит за аттракционом, кроме, например, администрации парка, выяснить не удалось: Ростехнадзор вопросом немеханизированных аттракционов не занимается, столичный Гостехнадзор на вопрос о батутах говорить не готов. Почему — объясняет его коллега из Бурятии.

«Эти аттракционы у нас вне правового поля. Надзор за их работой не осуществляется вообще. В январе этого года у нас вышел закон, который наделил Гостехнадзор такими полномочиями. Но наделить-то наделили, а правовых актов никаких не разработали. Поэтому у нас связаны руки», — пишет «АиФ» со ссылкой на начальника отдела государственной службы, правового и кадрового обеспечения, инженера-инспектора республиканского Гостехнадзора Андрея Звягинцева.

Проверка аттракционов-батутов в Ярославле

Проверка аттракционов-батутов в Ярославле

Фото: facebook.com

«Должен следить Гостехнадзор. Но… приказ подписан, а нормативные документы, на основании которых они должны осуществлять эту проверку, до сих пор еще находятся на стадии проектов, разработок, утверждений, согласований. Процесс затянулся уже больше чем на полгода, — поясняет «Известиям» главный инженер краснодарской компании, которая занимается проверкой технического состояния аттракционов, их безопасности, в том числе и немеханизированных надувных, Андрей Бабенко. — Не могут приступить к работе, потому что нет основания. Вот такая, как говорят, юридическая коллизия. Сколько она продлится, я сказать не могу».

День. Улица. Фонарь… Больница

Правовое поле для аттракционов все-таки есть — по крайней мере, в отдельных регионах его пытаются нащупать за неимением единых документов. По словам Андрея Бабенко, в Краснодарском крае батуты очень популярны. Поэтому есть губернаторское постановление от 2010 года, по которому аттракционы подлежат ежегодной проверке.

«Плюс надувные аттракционы подпадают под действие технического регламента, который действует с апреля 2018 года, — говорит инженер. — По нему все аттракционы, которые выпускаются с апреля 2018 года, должны проходить обязательную сертификацию, а также иметь сертификат Таможенного союза Евразийского экономического союза. Но это только новые аттракционы».

Конечно, важную роль играет добросовестность предпринимателей, которые организовывают аттракцион.

Аттракцион-батут
Фото: РИА Новости/Андрей Соломонов

«К нам обращаются компании, опять же не все. Потому что пока обязывающий общефедеральный закон полностью не вступил в силу, возникает вакуум. Многие никак не проверяют оборудование, только отдельные локальные региональные акты вынуждают к проверке».

Андрей Бабенко уже 12 лет проверяет детские батуты и чего только не видел за свою практику.

«Нарушения сплошь и рядом, а возникают они чисто из-за халатности, по-другому не назовешь, — говорит эксперт. — Основное — батут крепится не по всем точкам. Допустим, есть 10 точек крепления, а эксплуатант по каким-то причинам может закрепить батут только на пяти или даже на двух».

Для каждого батута, объясняет специалист, в зависимости от его габаритов, массы, предназначения (только попрыгать или же это батут-горка) рассчитано определенное количество точек крепления, а также диаметр удерживающих канатов и тросов.

«Но это нужно всё подобрать, а «зачем покупать 50 м этой веревки, лучше я сэкономлю». Сколько есть точек крепления, все должны быть закреплены. Причем не просто абы чем и как попало: шнурками, бельевыми веревками… Потому что, чтобы нормально заанкериться (анкер — деталь крепежа. — «Известия»), нужно подготовить площадку, купить анкер, залить раствор, — говорит Андрей Бабенко. — А потом, как правило, такие батуты возникают стихийно на неподготовленной площадке: у кинотеатров, торговых центров, магазинов. Просто приехали ребята, нашли более-менее ровное место, привязали к фонарному столбу — что, конечно, не допускается. Были неоднократно случаи, когда и столбы падали на батут с детьми».

Дети прыгают на батуте
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Так что совет от профессионала: не ленитесь, родители, обойти воздушный замок по периметру и посмотреть, чем и как именно закреплен на земле аттракцион.

«Прежде чем отдавать ребенка, родитель должен ознакомиться с правилами поведения на батуте. Нормальный порядочный эксплуатант выставляет правила, если их нет, то это уже должно насторожить простого обывателя. Оператор аттракциона должен рассказать, как пользоваться батутом, будет находиться рядом и контролировать. Это самые первые признаки того, что услуга оказывается качественно. Если стоит батут, с вас взяли деньги, а оператор куда-то ушел или параллельно чем-то занимается — отвлекается то мороженое, то на пирожное, никаких правил не выставлено, билетов нет, всё за наличку, — это должно настораживать: явно стихийно возникший аттракцион, и неизвестно, чем может закончиться его посещение, — предупреждает Алексей Бабенко. — К счастью, тех предпринимателей, которые экономят, на мой взгляд, с каждым годом становится меньше. Бизнес социально ответственный, всёе равно люди приходят на этот рынок не на один день, поэтому стараются выполнять правила, но, к сожалению, есть еще случаи, когда батут улетает».

Читайте также