Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Провокация и наказание: УЕФА просят оштрафовать грузинскую федерацию

Футбольные клубы, которые участвовали в антироссийском демарше, потребовали лишить права выступать на международных турнирах
0
Фото: ФК Торпедо (Кутаиси)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная организация Sport for all призывает УЕФА принять меры в отношении грузинских футбольных клубов, которые на прошлой неделе провели антироссийский флешмоб. Об этом «Известиям» заявил представитель спортивной структуры, входящей в состав FARE (мировая сеть, борющаяся против расизма и ксенофобии в европейском футболе). По мнению Sport for all, санкции должны коснуться Федерации футбола Грузии, которая поддержала выход спортсменов на поле с политическими лозунгами. Кроме того, клубы, устроившие демарш, должны быть оштрафованы и отстранены от участия в международных турнирах. При этом один из игроков, участвовавших в провокации, имеет российское гражданство и его мотивы понять сложно, заявил «Известиям» глава Московской федерации футбола Сергей Анохин.

Спорт или политика

В 19-м туре чемпионата Грузии футболисты трех команд — кутаисского «Торпедо», тбилисского «Локомотива» и «Металлурга» из Рустави — вышли в «антироссийской» форме. На майках игроков было написано, что «20% Грузии оккупировано Россией». Речь идет о территориях Южной Осетии и Абхазии, независимость которых Москва признала в 2008 году после грузинской агрессии.

— В очередной раз мы стали свидетелями ситуации, когда спорт смешивают с политикой. Мы призываем УЕФА отреагировать на случившееся надлежащим образом, поскольку этот демарш лишь способствует нагнетанию негативной атмосферы и разжиганию межнациональной розни. Хотя спорт должен быть объединяющим народы фактором, — заявил «Известиям» руководитель Sport for all Янис Кузинс. — УЕФА пытается замять случившееся, используя отговорки. Но мы будем добиваться адекватной реакции. Если увидим бездействие со стороны УЕФА, обратимся в ФИФА.

По его словам, особое сожаление вызывает тот факт, что политическую акцию поддержала Федерация футбола Грузии (ФФГ).

— Должны последовать ощутимые штрафы в отношении грузинской футбольной ассоциации, чтобы в будущем не повторялись аналогичные флешмобы, — подчеркнул представитель Sport for all. — Если подобное мероприятия устроит сборная страны, то необходимо рассмотреть возможность отстранения грузинской команды от квалификации на ЕВРО-2020.

Важно, чтобы УЕФА потребовала от ФФГ наказать клубы, которые грубо нарушили уставы Союза европейских футбольных ассоциаций и Международной федерации футбола (ФИФА), считают в организации. В этих документах четко прописано, что футбол должен оставаться вне политики. Этот лозунг — один из основных постулатов международных структур и современного футбола, подчеркнул Янис Кузинс.

— Безусловно, должны последовать санкции в отношении клубов и конкретных игроков. Кроме того, команды могут быть отстранены и от участия в международных турнирах — Лиге Европе и Лиге чемпионов, — подчеркнул он.

В УЕФА уже дали понять, что пока не намерены предпринимать никаких действий, поскольку «упомянутые события произошли во внутреннем соревновании». В ассоциации «Известиям» сообщили, что в этом случае любая возможная дисциплинарная мера подпадает под юрисдикцию соответствующих органов Федерации футбола Грузии.

— УЕФА может возбуждать дисциплинарное дело только в отношении инцидентов, происходящих в рамках соревнований УЕФА, — подчеркнули в ассоциации.

Разменная монета

В Российском футбольном союзе также осудили акцию грузинских игроков.

—Я просто не мог поверить, что футболисты будут такой разменной монетой в этой политической игре, мне в страшном сне не могло присниться, — заявил почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

В России особый резонанс вызвал еще и тот факт, что двое футболистов кутаисского «Торпедо» — Нодар Кавтарадзе и Вахтанг Небиеридзе — родились в Москве и имеют гражданство РФ.

— Я хорошо знаю Вахтанга Небиеридзе, — он практически рос на моих глазах. Хороший человек, перспективный футболист. Что с ним произошло, не могу понять. Его, кстати, жаль больше всех, — сказал «Известиям» президент Московской федерации футбола Сергей Анохин.

По его словам, в произошедшей ситуации необходимо тщательно разбираться: инициатива, скорее всего, была спущена сверху, а некоторых игроков могли просто поставить перед фактом.

— Мне очень жаль, что в футбол втягивают политику. Появляются ребята, которые не понимают, что делают. По поводу самих футболистов — это их не красит, но самое главное, это не красит и руководство клубов. Мы всегда говорили: футбол должен быть вне политики, — резюмировал Сергей Анохин.

Инцидент с «антиоккупационными» футболками прошел на фоне массовых беспорядков в Грузии, которые начались 20 июня в знак протеста против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. В четверг радикалы захватили здание парламента, где находились российские представители. Несмотря на то что грузинские правоохранительные органы смогли разогнать митингующих, акции протестов продолжались все выходные, поскольку к демонстрациям присоединилась оппозиция.

Вышедшие на улицу граждане требуют отставки главы МВД Георгия Гахарии, проведения выборов по пропорциональной системе, освобождения задержанных в ходе протестов людей и наказания полицейских, которые применили силу против демонстрантов. По информации министерства здравоохранения Грузии, в ходе столкновений пострадали 240 человек, включая российских журналистов. МВД Грузии сообщало о 300 задержанных. При этом главным лейтмотивом недовольства стали антироссийские лозунги.

Прямой эфир

Загрузка...