Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач рассказала об опасности яблок и груш для аллергиков

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Яблоки, груши, фрукты с косточками, а также лесные орехи могут быть опасны для людей, которые страдают от аллергии на пыльцу, так как данные продукты провоцируют перекрестную аллергию. Об этом сообщила заведующая консультативно-диагностическим отделением аллергологии и иммунологии центра аллергологии и иммунологии городской клинической больницы №52 Москвы Елена Бобрикова.

По ее словам, перекрестную аллергию вызывают сходные по строению молекулы других органических веществ. Наличие в двух аллергенах однотипных белковых молекул «путает» совершенно разные по качеству продукты, реагируя на них одинаково. Как пишет «РИА Новости», около 70% людей, имеющих аллергию на пыльцу березы, также реагируют на яблоки, груши, черешню, вишню, персики, сливы и лесные орехи.

Также отмечается, что частым симптомом перекрестной аллергии является​ зуд в полости рта, отек языка и гортани — так называемый оральный синдром. Симптомы появляются внезапно в процессе приема пищи, исчезают самостоятельно через некоторое время. Однако бывают случаи, когда может потребоваться экстренная медицинская помощь.

Для снятия аллергической реакции врач рекомендует применять антигистаминные препараты с минимумом побочных эффектов. Скорую помощь следует немедленно вызывать в случае внезапного падения артериального давления, коллапса в сочетании с зудом, сыпью, слезотечением и заложенностью носа, а также затрудненным дыханием или отеком.

20 июня британского туриста высадили из самолета авиакомпании Turkish Airlines после того, как он сообщил, что страдает смертельно опасной аллергией на орехи. По его словам, он предупредил компанию о своем недуге во время регистрации на рейс. Он уточнил, что его аллергия возникает только при попадании в организм пищи, содержащей орехи.

Прямой эфир

Загрузка...