Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД Грузии расследует нападение на съемочную группу канала «Россия 24»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД Грузии возбудило уголовное дело по факту нападения на съемочную группу телеканала «Россия 24» в Тбилиси. Об этом в субботу, 22 июня, рассказали агентству «РИА Новости» в ведомстве.

«Расследование начато по факту препятствия журналистской деятельности и насилия», — отметили в МВД.

Ранее 22 июня националисты в Тбилиси попытались избить корреспондента и оператора телеканала «Россия 24». Уточняется, что инцидент произошел, когда съемочная группа брала интервью у владельцев турагентства. В этот момент к представителям прессы подошли несколько молодых людей. Они начали выкрикивать националистические лозунги и попытались избить представителей телеканала.

20 июня в грузинской столице разгорелись массовые акции протеста. Во время сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российский делегат, член Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало широкое недовольство ряда политических партий. В знак протеста они покинули помещение.

Позже ситуация накалилась, в центре Тбилиси начались демонстрации. Митингующие закидали яйцами и бутылками отель Radisson, где находилась российская делегация, на главу которой было совершено нападение. Тогда же представители оппозиции вместе с многотысячной толпой начали штурм здания парламента страны в центре Тбилиси. По последним данным, в ходе акций протеста, переросших в стычки с полицией, один человек погиб, не менее 240 пострадали. Еще свыше 300 демонстрантов были задержаны.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, комментируя беспорядки, заявила, что раскол в грузинском обществе никому не идет на руку, кроме Москвы. Также она назвала Россию врагом и оккупантом и добавила, что все, кто поощряет внутреннее противостояние в Грузии, поддерживают «российскую политику».

Прямой эфир