Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новая акция протеста началась у парламента в Тбилиси

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У здания парламента Грузии в субботу, 22 июня, началась очередная протестная акция, при этом участников меньше, чем в предыдущие дни. Об этом сообщает «РИА Новости».

Уточняется, что в основном среди собравшихся молодежь. Вокруг здания дежурят бригады скорой помощи и полицейские. Участники акции выразили протест в связи с появлением на митинге оппозиционеров Гиги Углавы, Гиги Бокерия, Заала Удумашвили, Цохне Майсурадзе. По их словам, политикам там нет места.

20 июня в Тбилиси разгорелись массовые акции протеста. Во время сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российский делегат, член Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало широкое недовольство ряда политических партий. В знак протеста они покинули помещение.

Позже ситуация накалилась, в центре грузинской столицы начались демонстрации. Митингующие закидали яйцами и бутылками отель Radisson, где находилась российская делегация, на главу которой было совершено нападение. Тогда же представители оппозиции вместе с многотысячной толпой начали штурм здания парламента страны в центре Тбилиси. По последним данным, в ходе акций протеста, переросших в стычки с полицией, один человек погиб, не менее 240 пострадали. Еще свыше 300 демонстрантов были задержаны.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, комментируя беспорядки, заявила, что раскол в грузинском обществе никому не идет на руку, кроме Москвы. Также она назвала Россию врагом и оккупантом и добавила, что все, кто поощряет внутреннее противостояние в Грузии, поддерживают «российскую политику».

Прямой эфир