Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский назвал необходимую для восстановления Донбасса сумму

0
Фото: ТАСС/Петр Сивков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что для восстановления Донбасса необходимо более 300 млрд гривен (почти $11,4 млрд). Такие цифры он назвал на встрече с бизнес-сообществом в Киеве в четверг, 20 июня.

«Это большой проект реинтеграции. Но мы не будем ждать окончания войны, мы уже сейчас начинаем работать на территориях Донбасса, которые мы сейчас контролируем», — приводит его слова «РИА Новости»

Как подчеркнул Зеленский, надо «нарочно» продемонстрировать людям в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках «преимущества жизни в единой, свободной и независимой Украине».

Президент уверен, что для этого нужно создать комфортные условия для пересечения линии разграничения в Донбассе, построить новые дороги, а также развивать экономику и социальную сферу.

Украинский лидер напомнил, что прекращение конфликта на юго-востоке страны — это один из приоритетов его работы. Он пояснил, что Киев делает всё от него зависящее, чтобы перестали гибнуть люди и этот фактор создавал минимум негатива для бизнес-климата на Украине.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР выступили против новой власти и объявили о своей независимости. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

Сейчас в Донбассе формально действует весеннее перемирие, которое вступило в силу 8 марта. С 19 июня также планируется подписать соглашение об установлении нового, «урожайного» перемирия. Несмотря на это, со стороны Украины продолжаются обстрелы.

Прямой эфир

Загрузка...