Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На путь истовый: США должны возложить ответственность за «Минск-2» на Киев
2019-06-19 17:53:42">
2019-06-19 17:53:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон должен признать, что решение украинского вопроса напрямую зависит от выполнения Киевом Минских соглашений. Только так США способны помочь в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины. Об этом «Известиям» заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Он также отметил, что украинская тема последние месяцы так или иначе поднималась во время российско-американских контактов. По мнению экспертов, хотя повестка возможных переговоров в Осаке президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в конце июня доподлинно неизвестна, украинскую проблематику не удастся обойти стороной, учитывая смену власти в Киеве.

Киевский пирог

После того как Владимир Зеленский сменил Петра Порошенко на посту президента Украины, тема урегулирования в Донбассе вновь стала одной из основных в международной повестке. Новый украинский лидер успел провести встречи с коллегами по «нормандскому формату» в Париже и Берлине, а также заявить о необходимости подключить к переговорам США. В Москве расширение «нормандской четверки» сочли нецелесообразным. Тем не менее, как пояснил «Известиям» Сергей Рябков, украинская тема последние месяцы постоянно поднимается во время контактов представителей России и США.

— Тема Украины звучала в ходе всех контактов высокого политического уровня в последние недели и месяцы. Другое дело, что позиции Москвы и Вашингтона по этому сюжету содержат целый ряд существенных расхождений. И сближение если и возможно, то только на путях признания Вашингтоном очевидной вещи, что власть в Киеве должна в полном объеме выполнять Минские соглашения, — сказал «Известиям» замглавы МИД РФ. — Попытки перекладывать в силу тех или иных предпочтений на нас ответственность за Минские соглашения — недобросовестны. И они не свидетельствуют о реальном желании США помогать решению проблемы.

По словам экспертов, Владимир Путин и Дональд Трамп, скорее всего, уделят внимание украинскому урегулированию на саммите G20, который пройдет 28–29 июня в Осаке. Конечно, если отдельные переговоры лидеров России и США все-таки состоятся. Раньше президенты двух стран в публичных комментариях после встреч старались не поднимать тему Украины, поскольку позиции Москвы и Вашингтона слишком сильно расходятся по данному вопросу, считает директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. По его мнению, ни одна из сторон не видела смысла в обмене отрицательными ответами.

Владимир Путин и Дональд Трамп, скорее всего, уделят внимание украинскому урегулированию на саммите G20, который пройдет 28-29 июня в Осаке

Владимир Путин и Дональд Трамп, скорее всего, уделят внимание украинскому урегулированию на саммите G20, который пройдет 28–29 июня в Осаке

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

— Сейчас ситуация несколько изменилась, поскольку на Украине новая власть. Или по крайне мере новый президент. У Зеленского желание что-то изменить есть. Речь идет о возрождении «нормандского формата» и реанимировании Минских соглашений. Так что вполне вероятно, что на переговорах в Осаке Москва и Вашингтон все-таки затронут украинский кризис, — сказал «Известиям» политолог.

При этом идея Владимира Зеленского подключения США к «нормандскому формату» вряд ли найдет должный отклик в Вашингтоне, отметил Валерий Гарбузов. Дело в том, что Штаты не рвутся быть гарантами каких-либо решений по Донбассу, а Дональд Трамп, «несмотря на все свои причуды, понимает, что это большая ответственность».

Многое будет зависеть от того, в каком формате пройдет беседа российского и американского лидеров, подчеркнул директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. До сих пор переговоры не подтвердили ни в Кремле, ни в Белом доме. К тому же обе стороны допускают диалог на ногах.

— Если всё пройдет на ногах, то это не встреча, а просто беседа по ходу перемещения из одного зала в другой. Тогда разговор будет в общих чертах, — сказал «Известиям» политолог.

По его мнению, в случае полноформатных переговоров собеседники затронут Украину. Однако не в интересах Дональда Трампа выносить ее на передний план, поскольку для президента США сейчас гораздо важнее ситуативные договоренности, которые можно было бы превратить в пиар для внутреннего потребителя.

Другие лекарства

В целом переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа в Осаке на саммите G20 были бы весьма полезны, учитывая накопившиеся проблемы в двусторонних и международных отношениях, считает Сергей Рябков. До этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что инициатива по организации встречи на высшем уровне должна исходить от США, так как по их вине был сорван диалог в Буэнос-Айресе на предыдущем саммите G20.

— Вопросов и двустороннего характера, и международного настолько много, что контакт на высшем уровне конечно весьма востребован, — сказал «Известиям» Сергей Рябков, добавив, что все заявления, ранее сделанные российской стороной по данному вопросу, остаются в силе.

В целом переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа в Осаке на саммите G20 были бы весьма полезны, учитывая накопившиеся проблемы в двусторонних и международных отношениях, считает Сергей Рябков

В целом переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа в Осаке на саммите G20 были бы весьма полезны, учитывая накопившиеся проблемы в двусторонних и международных отношениях, считает Сергей Рябков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

По его словам, Москве нечем дополнить уже заявленную позицию. Таким образом, мяч по-прежнему находится на стороне Вашингтона.

Между тем Дональду Трампу, объявившему о вступлении в гонку за кресло президента в 2020 году, сейчас крайне необходимы победы на международной арене. Как отметил Юрий Рогулев, американский президент постарается избежать ввязывания в долгосрочные договоренности, которые могли бы обернуться для него головной болью.

— Ему нужна позитивная повестка. Если встреча состоятся, то возможны какие-то общие договоренности по Сирии или же заявление о намерениях продлить СНВ-III. Что-то в этом роде. По тому же Ирану не стоит ждать каких-то прорывов, здесь позиция Трампа довольно однозначная. А, например, Венесуэла воспринимается им как пройденная история. Не получилось — идем дальше. Сейчас он, наверняка, будет использовать встречу с председателем КНР Си Цзиньпином на G20 и попытается продать ее как один из успехов в торговой войне, — пояснил эксперт.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Так или иначе, дата встречи лидеров России и США по-прежнему окончательно не определена, поэтому и сформулированной повестки в публичном доступе пока нет. На данный момент, по словам Дмитрия Пескова, Москва занимается формированием графика двусторонних переговоров президента на полях саммита в Осаке и конкретики по диалогу с Дональдом Трампа до сих пор не появилось.

Загрузка...