Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Politico заявило о нежелании Франции поддерживать Макрона в отправке войск на Украину
Экономика
«Росатом» сообщил о планах построить в Турции еще одну АЭС
Происшествия
В Крыму арестован агент украинских спецслужб за сбор данных о Росгвардии в зоне СВО
Общество
Задержанный в Ростове-на-Дону украинский агент осужден на 11,5 года за шпионаж
Общество
«Росатом» восстановил физическую защиту Запорожской АЭС
Мир
Приднестровье обратилось к РФ за помощью из-за давления Молдавии
Авто
Названы сроки перезапуска бывшего завода Mercedes в Подмосковье
Мир
Китайский посол объяснил сбои в расчетах с РФ внешним вмешательством
Мир
В Молдавии эвакуировали парламент из-за сообщения о пожаре
Мир
Президент Польши назвал незакрытым вопрос выплаты Германией военных репараций
Мир
Захарова прокомментировала предложение Макрона об отправке войск на Украину
Армия
ВС РФ освободили село Петровское на авдеевском направлении
Мир
Пекин после слов Макрона призвал мир содействовать прекращению огня на Украине
Армия
ВС РФ уничтожили радиолокатор С-300 и склад боеприпасов ВСУ
Мир
Экс-агент Джонсон объяснил «слив» информации о создании ЦРУ баз на Украине

Круг сузился: Паскуаль — главный претендент на пост тренера «Локо»

Также краснодарский баскетбольный клуб всерьез рассматривает кандидатуры еще трех титулованных иностранных специалистов
0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тренировать баскетбольный «Локомотив-Кубань» в сезоне-2019/20 будет иностранец. Об этом «Известиям» рассказал президент клуба Андрей Ведищев. По информации источника «Известий», сейчас ведутся предметные переговоры с четырьмя потенциальными кандидатами. Номер один в списке спортивного департамента «Локо» — 46-летний испанец Хавьер Паскуаль, оставшийся без работы в декабре 2018 года после увольнения из «Панатинаикоса». Также краснодарцы общаются с сербом Александаром Джикичем, итальянцем Лукой Банки и литовцем Йонасом Казлаускасом.

Последний раз российский тренер возглавлял «Локо» четыре года назад — в сезоне-2014/15 с командой работал Сергей Базаревич. После его ухода с клубом сотрудничали пять иностранных специалистов: Георгиос Барцокас, Фотис Кацикарис (оба — Греция), Саша Обрадович, Владимир Йованович (оба — Сербия) и Боб Доневальд (США). В новом сезоне традиция продолжится.

— Да, у «Локомотива» будет тренер иностранец, — подтвердил «Известиям» Андрей Ведищев. — Сейчас мы ведем переговоры с несколькими кандидатами. Это опытные специалисты, имеющие за плечами победы и способные развивать клубную структуру. Фамилии пока называть не могу.

Приоритетная цель «Локо» — подписать контракт с экс-наставником «Панатинаикоса» и «Барселоны» Хавьером Паскуалем, приводившим каталонский клуб к победе в Евролиге-2009/10. Правда, переговоры пока проходят достаточно тяжело. Во-первых, титулованный тренер намерен получить достаточно выгодный контракт, который может не вписаться в бюджет краснодарцев, во-вторых, испанец хотел бы работать с клубом — участником Евролиги-2019/20, а шансов попасть туда у «железнодорожников» не очень много.

— Договориться с Паскуалем будет непросто, но в «Локо» не теряют надежду на заключение контракта, — пояснил «Известиям» источник в краснодарском клубе.

Параллельно клуб ведет переговоры с бывшим тренером черногорской «Будучности» Александаром Джикичем, экс-тренером «Милана» Лукой Банки и обсуждает возможное сотрудничество с Йонасом Казлаускасом, знакомым российским болельщикам по работе с ЦСКА в сезоне-2011/12.

Александар Джикич привел «Будучность» к сенсационной победе в Адриатической лиге-2017/18, что позволило черногорскому клубу вернуться в Евролигу. Правда, участие в этом турнире и сгубило 48-летнего тренера. Клуб из Подгорицы одержал всего три победы в первых 15 турах, и наставнику указали на дверь. До «Будучности» Джикич работал с «Олимпией», «Ритасом», «Кркой», сборной Македонии и «Партизаном». Интересно, что Джикич, входивший в тренерский штаб «Миннесоты», является одним из двух европейцев, когда-либо работавших ассистентами в NBA.

Лука Банки в прошлом году тренировал АЕК, выиграв с греческой командой Межконтинентальный кубок, а также помог ей дойти до полуфинала плей-офф чемпионата Греции и четвертьфинала Лиги чемпионов. Правда, этого оказалось недостаточно для продления контракта.

Банки начал тренерскую карьеру в 20 лет и выиграл чемпионат Италии-2012/13 в первый год на посту наставника «Сиены», получив приглашение в самый богатый клуб страны «Милан». В столице Ломбардии Банки сразу оправдал доверие руководства: в сезоне-2013/14 он привел «Милан» к первой с 1996 года победе в чемпионате Италии. Однако уже в следующем сезоне команда провалилась не только в Евролиге, но и в национальном чемпионате, и Банки был уволен. Он был без работы два сезона, после чего тренировал «Торино» и АЕК.

— Джикич и Банки — наиболее реальные кандидаты на пост главного тренера, Казлаускас, скорее всего, останется в Литве, — добавил источник «Известий».

Йонас Казлаускас — главный кандидат на пост президента «Ритаса». В прошлом сезоне 64-летний специалист оказался без тренерской практики. Последим его местом работы был китайский «Гаундун». Главных успехов в карьере Йонас Казлаускас добился с каунасским «Жальгирисом». Клуб доминировал в литовской лиге, выиграл Кубок Сапорты и Евролигу, а в 2000-м Казлаускас во главе сборной Литвы стал бронзовым призером Олимпиады. Тренер приводил литовскую национальную команду к двум серебряным (2013, 2015) и одной бронзовой медали (2009) Евробаскета, а также — к четвертому месту на чемпионате мира 2014 года. Под его руководством ЦСКА дошел до финала Евролиги, где потерпел, возможно, самое обидное поражение в своей истории. Армейцы вели «+19» в середине третьей четверти, но «Олимпиакосу» удалось отыграться и вырвать победу (61:62).

Прямой эфир