В Москве рассказали о последствиях водной блокады Крыма для Украины
В МИД России отметили «печальные последствия» так называемой водной блокады Крыма для экономики и экологии Украины. Как сообщили в среду, 19 июня, на официальном сайте ведомства, о тяжелых последствиях свидетельствуют данные, представленные рядом украинских экспертов.
«Такие попытки «наказать» крымчан за их сознательный выбор, сделанный в марте 2014 года, провалились. Крым сумел адаптироваться к новым условиям, продолжив свое динамичное развитие, в то время как граничащей с полуостровом Херсонской области теперь грозит экологическая и эпидемиологическая катастрофа», — отмечают в ведомстве, резюмируя оценки специалистов.
В российском МИДе считают, что такие оценки неудивительны. Представители ведомства отмечают, что по опыту последних лет заметно: подавляющее большинство антироссийских шагов со стороны Киева наносят удар по Украине и ее населению.
«Даже нынешний премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что введенная в 2017 году транспортная блокада Донбасса негативно повлияла на курс гривны и торговый баланс страны, привела к росту цен на уголь и, как следствие, тарифов на ЖКХ. Теперь на жителях Украины может сказаться и блокада Крыма», — говорится в сообщении министерства.
В российском внешнеполитическом ведомстве выразили надежду, что новое руководство Украины проявит здравый смысл и прагматизм и поставит нужды населения страны «выше сиюминутных политических интересов».
15 июня вице-спикер крымского парламента Эдип Гафаров рассказал о последствиях водной блокады Крыма. По его словам, после перекрытия Северо-Крымского канала многие сельскохозяйственные угодья Херсонской области оказались обезвожены.
В 2014 году, после присоединения Крыма к России, Киев перекрыл шлюзы Северо-Крымского канала, который покрывал до 85% потребностей полуострова в пресной воде. Российские власти решили проблему бурением новых артезианских скважин и переброской воды по реке Биюк-Карасу и по каналу на восток Крыма.