Запущенное хозяйство: что придет на смену эпохе дачников
Зарастающие бурьяном огороды, разбитые теплицы, разобранные заборы и покосившиеся дома — вид многих дачных участков и процветавших некогда садовых товариществ вызывает стойкое ощущение безысходности. И число таких заброшенных хозяйств продолжает расти по всей стране. Минэкономразвития России даже выступило с инициативой изымать заросшие травой и заваленные мусором участки за нарушение требований пожарной безопасности. Откуда пошла волна отказов от загородных хозяйств, виноват ли в этом новый дачный закон и что с этим делать — разбирались «Известия».
«Хорошую землю бросать жалко»
Статистики подсчитали, что в России дачниками себя считают более 60 млн человек, почти половина населения страны. Они живут летом за городом, выращивают овощи, фрукты и ягоды. И эти заботы об урожае — важная часть жизни для многих из них.
По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в Ивановской области насчитывается более 1 тыс. садоводческих товариществ, в каждом из которых более 1 тыс. участков. Больше всего садовых товариществ в Ивановском районе. Но есть и такие муниципалитеты, в которых их совсем нет, например в Верхне-Ландеховском, Ильинском, Пестяковском районах. Это связано с тем, что большая часть их населения живет в частном секторе и необходимости в еще одном участке нет.
В 1990-е огороды здесь, кажется, были у всех. А у некоторых и несколько: один — для картошки, другой — для кустов и деревьев, третий — для всего остального. В свободное от работы время — по вечерам, выходным и праздникам — все спешили на дачу. В те сложные времена, когда месяцами не платили зарплату, огороды и дачи помогали выжить, а порой и немного заработать. Как и многие жители страны, ивановцы выращивали овощи не только для себя, но и по выходным везли их в соседнюю область или другие районные центры. А потом на деньги, вырученные от продажи картошки, лука и разнообразной рассады, покупали продукты, одежду и даже новую бытовую технику.
Любовь Егорычева из Иваново признается, что до замужества мало что знала о садоводстве и огородничестве, а когда заставила жизнь — стала опытным агрономом, снабжающим урожаем не только свою семью, но и многие соседские. С тех пор прошло больше двадцати лет, но они с мужем, теперь уже пенсионеры, так и не бросили дачу. Во-первых, в нее очень уж много вложено и сил, и средств, поэтому «хорошую землю и бросать жалко». Во-вторых, они по-прежнему уверены, что лучше картошки, выращенной на их огороде, ничего нет.
По словам руководителя регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Василия Копытова, интерес у жителей региона к огородничеству и садоводству, вопреки расхожему мнению, не уменьшается.
— Старшее поколение предпочитает приехать на участок поработать, вырастить урожай, а молодое — отдохнуть, но при этом они не заброшены, не пустуют, — говорит он и признается, что сам уже не представляет своей жизни без дачи.
Доходы с огорода — на учебу внучке
Представители молодого поколения, для которых воспоминания о выходных на огороде до сих пор одно из самых ужасных впечатлений детства, считают, что овощи сегодня дешевле купить, чем вырастить.
— Действительно, — говорит житель Иванова Владимир Кузнецов, — купить участок, навоз или другие удобрения, семена. А уход, полив? А трата личного времени и сил, а транспортные расходы? А если еще украдут урожай какие-нибудь умники? Если посчитать всё это, то выходит, что овощи купить дешевле…
Даже увлеченные посадками пенсионеры признают, что загородные дома постепенно пустеют, а заброшенные участки зарастают бурьяном.
— Мода на дачи прошла, — говорит член ивановского садового товарищества «Мелиоратор» Александр Котов. — Сейчас многие мои соседи пытаются продать дачи, но это не удается сделать годами. Некоторые, потеряв надежду и терпение, бросают их. Конечно, бывает и так, что кто-то из активных дачников умер, а их родственникам участок оказался не нужен. Большинство же просто от них отказались, посчитав затраты. Лично я — из убежденных огородников. Уверен, что таких овощей на рынке не купишь, здесь всё без обмана — знаешь, чем и когда поливал, где рос урожай. А бабулям, торгующим у дорог, я не доверяю.
Александр считает, что и для здоровья работа на огороде полезна — некогда о болячках думать, с женой нет времени ругаться. Что касается экономии, то пенсионеры пользуются льготным проездом, семена используют свои, а с удобрением им помогают куры — так что от участка пенсионеры получают только прибыль. Более того, от продажи выращенных излишков они умудряются накопить внучке на учебу.
При реальной средней зарплате в регионе в 15-–20 тыс. рублей именно дача может стать серьезным подспорьем, особенно для пенсионеров. Они по-прежнему, собрав рюкзаки и тележки с продуктами, семенами и всем необходимым, едут на огород на пригородных автобусах и поездах, а затем идут по несколько километров пешком. И никто их не убедит, что огороды — это пережиток прошлого.
Круговорот дач
Эксперты в сфере недвижимости отмечают, что количество желающих распродать свою загородную собственность в последнее время выросло, и связывают это с новым налогом, который теперь придется платить собственникам дач. Согласно закону № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», вступившему в силу с января текущего года, понятия «дачный участок», «дачное строительство» и «дачное хозяйство» теперь должны быть полностью исключены. Такого привычного нам понятия, как «дачный дом», теперь нет. А в садоводческих товариществах можно строить жилые дома, в которых теперь есть возможность официально зарегистрироваться. И, соответственно, это влечет за собой новую систему налогообложения, пугающую многих владельцев загородной недвижимости.
По данным портала «Мир квартир», продать дачу с каждым годом становится всё труднее. И это даже несмотря на снижение цен в среднем на 5,9%. В первом квартале 2019-го предложение выросло на 21,9% по сравнению с началом прошлого года, а спрос — лишь на 0,7%.
Как отмечает риэлтор ивановского агентства недвижимости «Квартира-37» Вадим Кузнецов, действительно, в регионе наблюдается увеличение числа желающих продать загородный дом, а количество желающих купить — напротив, сокращается. Наметившуюся тенденцию он объясняет сезонностью и новым налогом на загородную недвижимость, который теперь придется платить собственникам.
Однако глава регионального отделения «Союза садоводов России» Василий Копытов с этим не согласен. Он уверен, что истинных дачников налогами не испугать.
— Да, случаются периоды, когда дачи активно продают, но и покупают их достаточно много, особенно сейчас, с началом сезона, ощущается положительный всплеск, — утверждает он. — Это всегда так было — круговорот дач. Одним участок становится не нужен, а кто-то в нем очень нуждается и, наоборот, именно сейчас решил приобрести огород.
Построить дом и жить
Новый закон вызвал у ивановцев много вопросов. Как сообщили специалисты Управления Росреестра по Ивановской области, в связи со вступлением в действие закона № 217-ФЗ «О садоводстве и огородничестве», некоторые жители региона, у которых есть теплицы, беспокоятся о том, что якобы по закону теперь необходимо оформлять их как объекты недвижимости и платить за это налоги. И, соответственно, при неуплате им грозит штраф.
Но, отмечают в Росреестре, во-первых, для проведения кадастрового учета и регистрации прав на теплицу она должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению. Во-вторых, федеральный закон не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости.
— Закон сохраняет заявительный порядок регистрации недвижимости. Это означает, что он не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев, — отметили в региональном управлении. — Если же такое желание есть, то дачнику необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в Росреестр. Оформить свою недвижимость можно там, где вы в данный момент проживаете.
В целом в регионе большинство собственников новшество поддерживают, отмечая, что многие пункты прежнего закона устарели, а новые позволят сделать работу садовых товариществ более прозрачной.
Как рассказали «Известиям» в Ивановской областной общественной организации «Союз садоводов России», закон обсуждался как на заседании правления, так и на расширенном совещании и был встречен членами организации разных возрастов с одобрением.
— Наконец-то на садовых участках разрешили строить капитально, — говорит председатель регионального отделения «Союза садоводов России» Виктор Латанов. — Думаю, что таким образом удастся вызвать интерес к дачам у молодежи, у активного 30–40-летнего поколения. Теперь люди будут ближе к земле, будут больше ее ценить. Ведь не секрет, что сегодняшние дачники — в основном пенсионеры. Да, в связи с этим вырастет и ее стоимость, и многие наверняка захотят эту землю продать. Но и купить, уверен, захотят тоже. Ведь если раньше покупка огорода или дачного участка для некоторых была больше данью моде, то сейчас дачи покупают, чтобы прокормиться, построить капитальный дом, прописаться в нем и жить.