Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 4 октября
Мир
Погибший при взрыве в Мелитополе украинский диверсант готовил ряд терактов
Происшествия
В Иркутской области задержали открывшего стрельбу в военкомате
Мир
Эрдоган обсудит с кабмином использование карт «Мир» в Турции
Мир
Шесть украинских снарядов попали в избирательный участок в Рубежном
Происшествия
Человек погиб при опрокидывании лодок с туристами в Магаданской области
Мир
ЕС заявил о готовности предоставить БиГ статус страны-кандидата и ввести безвиз для Косово
Армия
Российский ЗРК «Тор-М2» уничтожил две украинские ракеты
Мир
Более 1 млн баррелей нефти будут ежедневно поставлять из США в Европу
Мир
В Новой Каховке прозвучало более шести воздушных взрывов
Интернет
Хакеры RaHDIt обнародовали данные 1,5 тыс. украинских разведчиков
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зарастающие бурьяном огороды, разбитые теплицы, разобранные заборы и покосившиеся дома — вид многих дачных участков и процветавших некогда садовых товариществ вызывает стойкое ощущение безысходности. И число таких заброшенных хозяйств продолжает расти по всей стране. Минэкономразвития России даже выступило с инициативой изымать заросшие травой и заваленные мусором участки за нарушение требований пожарной безопасности. Откуда пошла волна отказов от загородных хозяйств, виноват ли в этом новый дачный закон и что с этим делать — разбирались «Известия».

«Хорошую землю бросать жалко»

Статистики подсчитали, что в России дачниками себя считают более 60 млн человек, почти половина населения страны. Они живут летом за городом, выращивают овощи, фрукты и ягоды. И эти заботы об урожае — важная часть жизни для многих из них.

Заброшенный дачный поселок
Фото: wikimapia.org

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в Ивановской области насчитывается более 1 тыс. садоводческих товариществ, в каждом из которых более 1 тыс. участков. Больше всего садовых товариществ в Ивановском районе. Но есть и такие муниципалитеты, в которых их совсем нет, например в Верхне-Ландеховском, Ильинском, Пестяковском районах. Это связано с тем, что большая часть их населения живет в частном секторе и необходимости в еще одном участке нет.

В 1990-е огороды здесь, кажется, были у всех. А у некоторых и несколько: один — для картошки, другой — для кустов и деревьев, третий — для всего остального. В свободное от работы время — по вечерам, выходным и праздникам — все спешили на дачу. В те сложные времена, когда месяцами не платили зарплату, огороды и дачи помогали выжить, а порой и немного заработать. Как и многие жители страны, ивановцы выращивали овощи не только для себя, но и по выходным везли их в соседнюю область или другие районные центры. А потом на деньги, вырученные от продажи картошки, лука и разнообразной рассады, покупали продукты, одежду и даже новую бытовую технику.

Заброшенный дачный поселок
Фото: wikimapia.org

Любовь Егорычева из Иваново признается, что до замужества мало что знала о садоводстве и огородничестве, а когда заставила жизнь — стала опытным агрономом, снабжающим урожаем не только свою семью, но и многие соседские. С тех пор прошло больше двадцати лет, но они с мужем, теперь уже пенсионеры, так и не бросили дачу. Во-первых, в нее очень уж много вложено и сил, и средств, поэтому «хорошую землю и бросать жалко». Во-вторых, они по-прежнему уверены, что лучше картошки, выращенной на их огороде, ничего нет.

По словам руководителя регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Василия Копытова, интерес у жителей региона к огородничеству и садоводству, вопреки расхожему мнению, не уменьшается.

— Старшее поколение предпочитает приехать на участок поработать, вырастить урожай, а молодое — отдохнуть, но при этом они не заброшены, не пустуют, — говорит он и признается, что сам уже не представляет своей жизни без дачи.

Доходы с огорода — на учебу внучке

Представители молодого поколения, для которых воспоминания о выходных на огороде до сих пор одно из самых ужасных впечатлений детства, считают, что овощи сегодня дешевле купить, чем вырастить.

— Действительно, — говорит житель Иванова Владимир Кузнецов, — купить участок, навоз или другие удобрения, семена. А уход, полив? А трата личного времени и сил, а транспортные расходы? А если еще украдут урожай какие-нибудь умники? Если посчитать всё это, то выходит, что овощи купить дешевле…

Заброшенный дачный поселок
Фото: wikimapia.org

Даже увлеченные посадками пенсионеры признают, что загородные дома постепенно пустеют, а заброшенные участки зарастают бурьяном.

Мода на дачи прошла, — говорит член ивановского садового товарищества «Мелиоратор» Александр Котов. — Сейчас многие мои соседи пытаются продать дачи, но это не удается сделать годами. Некоторые, потеряв надежду и терпение, бросают их. Конечно, бывает и так, что кто-то из активных дачников умер, а их родственникам участок оказался не нужен. Большинство же просто от них отказались, посчитав затраты. Лично я — из убежденных огородников. Уверен, что таких овощей на рынке не купишь, здесь всё без обмана — знаешь, чем и когда поливал, где рос урожай. А бабулям, торгующим у дорог, я не доверяю.

Заброшенный дачный поселок
Фото: wikimapia.org

Александр считает, что и для здоровья работа на огороде полезна — некогда о болячках думать, с женой нет времени ругаться. Что касается экономии, то пенсионеры пользуются льготным проездом, семена используют свои, а с удобрением им помогают куры — так что от участка пенсионеры получают только прибыль. Более того, от продажи выращенных излишков они умудряются накопить внучке на учебу.

При реальной средней зарплате в регионе в 15-–20 тыс. рублей именно дача может стать серьезным подспорьем, особенно для пенсионеров. Они по-прежнему, собрав рюкзаки и тележки с продуктами, семенами и всем необходимым, едут на огород на пригородных автобусах и поездах, а затем идут по несколько километров пешком. И никто их не убедит, что огороды — это пережиток прошлого.

Круговорот дач

Эксперты в сфере недвижимости отмечают, что количество желающих распродать свою загородную собственность в последнее время выросло, и связывают это с новым налогом, который теперь придется платить собственникам дач. Согласно закону № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», вступившему в силу с января текущего года, понятия «дачный участок», «дачное строительство» и «дачное хозяйство» теперь должны быть полностью исключены. Такого привычного нам понятия, как «дачный дом», теперь нет. А в садоводческих товариществах можно строить жилые дома, в которых теперь есть возможность официально зарегистрироваться. И, соответственно, это влечет за собой новую систему налогообложения, пугающую многих владельцев загородной недвижимости.

Заброшенный дачный поселок
Фото: civilizationold.ru

По данным портала «Мир квартир», продать дачу с каждым годом становится всё труднее. И это даже несмотря на снижение цен в среднем на 5,9%. В первом квартале 2019-го предложение выросло на 21,9% по сравнению с началом прошлого года, а спрос — лишь на 0,7%.

Как отмечает риэлтор ивановского агентства недвижимости «Квартира-37» Вадим Кузнецов, действительно, в регионе наблюдается увеличение числа желающих продать загородный дом, а количество желающих купить — напротив, сокращается. Наметившуюся тенденцию он объясняет сезонностью и новым налогом на загородную недвижимость, который теперь придется платить собственникам.

Заброшенный дачный поселок
Фото: civilizationold.ru

Однако глава регионального отделения «Союза садоводов России» Василий Копытов с этим не согласен. Он уверен, что истинных дачников налогами не испугать.

— Да, случаются периоды, когда дачи активно продают, но и покупают их достаточно много, особенно сейчас, с началом сезона, ощущается положительный всплеск, — утверждает он. — Это всегда так было — круговорот дач. Одним участок становится не нужен, а кто-то в нем очень нуждается и, наоборот, именно сейчас решил приобрести огород.

Построить дом и жить

Новый закон вызвал у ивановцев много вопросов. Как сообщили специалисты Управления Росреестра по Ивановской области, в связи со вступлением в действие закона № 217-­ФЗ «О садоводстве и огородничестве», некоторые жители региона, у которых есть теплицы, беспокоятся о том, что якобы по закону теперь необходимо оформлять их как объекты недвижимости и платить за это налоги. И, соответственно, при неуплате им грозит штраф.

Но, отмечают в Росреестре, во­-первых, для проведения кадастрового учета и регистрации прав на теплицу она должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению. Во-­вторых, федеральный закон не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости.

Мужчины на дачном участке строят дом
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Закон сохраняет заявительный порядок регистрации недвижимости. Это означает, что он не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев, — отметили в региональном управлении. — Если же такое желание есть, то дачнику необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в Росреестр. Оформить свою недвижимость можно там, где вы в данный момент проживаете.

В целом в регионе большинство собственников новшество поддерживают, отмечая, что многие пункты прежнего закона устарели, а новые позволят сделать работу садовых товариществ более прозрачной.

Как рассказали «Известиям» в Ивановской областной общественной организации «Союз садоводов России», закон обсуждался как на заседании правления, так и на расширенном совещании и был встречен членами организации разных возрастов с одобрением.

Дачник работает в теплице на приусадебном участке
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

— Наконец-то на садовых участках разрешили строить капитально, — говорит председатель регионального отделения «Союза садоводов России» Виктор Латанов. — Думаю, что таким образом удастся вызвать интерес к дачам у молодежи, у активного 30–40-летнего поколения. Теперь люди будут ближе к земле, будут больше ее ценить. Ведь не секрет, что сегодняшние дачники — в основном пенсионеры. Да, в связи с этим вырастет и ее стоимость, и многие наверняка захотят эту землю продать. Но и купить, уверен, захотят тоже. Ведь если раньше покупка огорода или дачного участка для некоторых была больше данью моде, то сейчас дачи покупают, чтобы прокормиться, построить капитальный дом, прописаться в нем и жить.

Читайте также
Реклама