Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олимпиада имени Чайковского: музыканты поборются за Гран-при

В Москве стартовало крупнейшее соревнование классических исполнителей
0
Фото: пресс-служба XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского/tchaikovskycompetition.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве проходит XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского. Молодые инструменталисты и вокалисты мира вступают в борьбу за награды. По данным организаторов, на конкурс было подано рекордное количество заявок — 954. Большинство — из России, Южной Кореи, Китая, США, Японии, Франции, Италии, Германии, а всего в списке значилось 58 стран. Впервые заявки принимались и отбирались по интернету, были введены и другие новшества, о которых «Известиям» рассказал председатель жюри, народный артист России Валерий Гергиев.

Конкурс часто сравнивают с Олимпийскими играми. Проходит он раз в четыре года, и победа на нем столь же почетна. После отборочных туров в Москве выступит около полутора сотен участников, причем представляют они не только традиционно сильные в музыкальном отношении страны.

— Букет талантов — это хорошо, но важно еще и то, что кроме посланцев крупных музыкальных держав совершенно неожиданно на конкурс приедут музыканты из Ирана, — отметил Валерий Гергиев.

Интерес исполнителей к соревнованию обусловлен также включением в конкурс новых номинаций. Впервые в нем примут участие музыканты, играющие на медных и деревянных духовых инструментах. Мировое сообщество духовиков ликует, уверен Валерий Гергиев. Именно в этих дисциплинах будут интересные открытия, полагает он.

Нововведения коснулись и судейства. С нынешнего года члены жюри должны с первого до последнего дня лично присутствовать на всех турах. И это уже колоссальные изменения по сравнению с прошлым конкурсом. Председатель жюри несколько лет пытался выстроить именно такую схему судейства.

— Беда состояла в том, что звездное по составу жюри не всегда в полном составе присутствовало на всех турах, — посетовал он. — Кто-то слышал выступления на первом туре. Кто-то мог не быть на втором, а приехать к третьему. Было ощущение некоторого дискомфорта, может быть, даже вины перед молодыми исполнителями, возлагающими колоссальные надежды на это выступление. Тогда считали, что лучше иметь блестящие имена в жюри, чем не иметь их вообще. Сегодня — лучше их не иметь, чем получить только на два дня.

Однако даже при этих условиях состав жюри подобрался сильный. Судейскую бригад у пианистов возглавил Денис Мацуев. У скрипачей — основатель и руководитель Международного фестиваля и Академии в Вербье (Швейцария) Мартин Энгстрем, у виолончелистов — худрук Карнеги-холла сэр Клайв Гиллинсон. Сольное пение оценит жюри под председательством экс-замглавы Metropolitan Opera Сары Биллингхерст-Соломон, деревянные духовые инструменты — приглашенный профессор Королевской академии музыки в Лондоне Денис Буряков, медные духовые инструменты — Йен Боусфилд, в течение многих лет являвшийся концертмейстером Лондонского симфонического оркестра.

Такие имена — залог продвижения и будущих ангажементов для победителей конкурса Чайковского. Как признался Валерий Гергиев, приглашение Мартина Энгстрема в жюри — это почти гарантия того, что фестиваль будет много лет вести музыкантов-победителей. И, конечно, для них запланируют выступления на сценах Московской филармонии и Мариинского театра.

Что до финансовой составляющей конкурса, то участникам есть за что бороться. Обладатель Гран-при получит $100 тыс. Эта премия традиционно вызывает много споров и, по словам Валерия Гергиева, порой требует волевых решений.

— Восемь лет назад я принимал единоличное решение о присуждении Гран-при пианисту Даниилу Трифонову, — поделился он. — У нас не было никакого обсуждения. Жюри скрипачей в одном зале слушали скрипачей, пианисты в другом зале — пианистов. Когда всё завершилось, ни один из членов жюри скрипачей не слышал Трифонова. Так же как ни один из пианистов не слышал победителей у скрипачей. Поэтому я взял на себя это решение. Мы же не можем опрашивать всех, кто, правда, никого не слышал. Если бы я вышел с нелепым решением, мне бы досталось. И мне, кстати, доставалось восемь лет назад. Кому-то казалось, что Трифонов был уставшим. Но у меня было убеждение в том, что он достоин Гран-при. Посмотрите, где сейчас Трифонов. Его выступлений ждут на лучших сценах мира.

К золотым, серебряным и бронзовым медалям добавится специальный приз для вокалистов. Сара Биллингхерст-Соломон и председатель совета директоров Metropolitan Opera Энн Зиф вручат награду «Памяти Дмитрия Хворостовского» с денежным вознаграждением $15 тыс. Также ее обладатель выступит на родине певца в Красноярске.

Завершится XVI Международный конкурс имени Чайковского гала-концертами. 28 июня победители выступят в Зале «Зарядье» в Москве, а 29-го — в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

Справка «Известий»

Первый конкурс им. Чайковского состоялся в 1958 году в двух номинациях. Среди скрипачей победил Валерий Климов, среди пианистов — Ван Клиберн. В разные годы в числе победителей соревнования были Елена Образцова, Владимир Крайнев, Михаил Плетнев, Виктор Третьяков, Владимир Спиваков, Тамара Синявская, Денис Мацуев, Хибла Герзмава, Борис Березовский, Даниил Трифонов и др.

Прямой эфир

Загрузка...