Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Невольный учитель: Бутина преподает в тюрьме основы демократии США

Администрация пенитенциарного учреждения разрешила россиянке вести уроки по четырем дисциплинам
0
Фото: TASS/AP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская гражданка Мария Бутина в новой тюрьме начала официально преподавать четыре предмета. В рамках обществоведения она обучает других заключенных основам демократической системы США. Об этом «Известиям» сообщил отец россиянки Валерий Бутин. Несмотря на успешную адаптацию к новому месту, девушка по-прежнему сталкивается с определенными трудностями. В частности, речь идет о сильной влажности в камере и ограниченной возможности звонить родным. Валерий Бутин также опроверг информацию о том, что планируются переговоры о переводе дочери в РФ.

30-летнюю россиянку в конце мая перевели из распределительного центра Грейди в штате Оклахома в тюрьму города Таллахасси во Флориде. При этом россиянке удалось довольно успешно приспособиться к смене обстановки.

— Маша сейчас активно занялась преподаванием, что помогает ей справляться с нелегкой жизненной ситуацией. Она ведет аж четыре предмета для других женщин, отбывающих с ней тюремный срок. Самое главное, что это не просто ее инициатива, а всё официально и проходит с разрешения администрации тюрьмы. За эту деятельность даже предусмотрено маленькое финансовое вознаграждение, — заявил «Известиям» Валерий Бутин.

Отец подчеркнул, что дочери практически сразу предоставили допуск к обучению других заключенных, поскольку россиянка сама имеет качественное высшее образование.

— В общей сложности Маша преподает четыре дисциплины: математику, английский язык, теорию вероятности и обществоведение. При этом в рамках последнего предмета она, например, ведет уроки основ демократической системы США, — отметил Валерий Бутин. — Мария — очень общительный человек и довольно легко вливается в новый коллектив. Сейчас она особо не жалуется на условия содержания. Тем не менее для человека из Сибири во Флориде чрезвычайно жарко. На улице 40 градусов, а в стенах тюрьмы очень влажно и за ночь не успевает высохнуть одежда.

Кроме того, в тюрьме Таллахасси по сравнению с другими пенитенциарными учреждениями, в которых находилась Мария Бутина, ограничено время общения по телефону. В этой тюрьме предоставляется 300 минут для разговоров, а в случае исчерпания лимита человек не имеет возможности пользоваться связью. Поэтому россиянке удается общаться с родственниками в основном один раз в неделю.

Защита и родные Марии Бутиной надеются, что за хорошее поведение гражданку РФ могут выпустить на свободу досрочно — 5 ноября 2019 года. С этой датой пока согласна и сторона обвинения. При этом информация, которая ранее появилась в СМИ о том, что в ближайшее время может быть начата процедура по ее переводу в Россию, некорректна.

— Для нас главное, чтобы Маша вернулась не позднее 5 ноября. На более ранний срок мы в настоящий момент и не рассчитываем. Никакие переговоры по этому вопросу не планируются, — сказал Валерий Бутин.

Он добавил, что семья, как и прежде решает проблему с погашением задолженности перед адвокатами. За последнее время финансовая нагрузка снизилась благодаря поддержке со стороны общественных организаций — Российского фонда мира, Фонда защиты национальных ценностей и Ассоциации юристов России, подчеркнул он. Правозащитник Александр Ионов, помогающий семье россиянки, сообщил «Известиям», что на счет фонда Марии Бутиной с момента его создания в прошлом году поступило 13 млн рублей.

— Нам еще необходимо найти около 30 млн рублей для полного погашения долга, — сказал он.

Мария Бутина была арестована 15 июля — накануне встречи президентов РФ и США в Хельсинки. Более трех месяцев она провела в следственном изоляторе города Александрия. За все время пребывания в этой тюрьме российская студентка в общей сложности была на воздухе всего 45 минут. Звонить родным она могла только ночью, а общаться с другими заключенными — через окошко в двери камеры.

13 декабря студентка частично признала в американском суде свою вину. Она согласилась с пунктом, касавшимся нарушения закона о регистрации иностранных агентов. 26 апреля суд в Вашингтоне приговорил Марию Бутину к полутора годам тюрьмы и одобрил ее депортацию в Россию после отбывания срока. После вынесения приговора россиянку перевели в региональную тюрьму Northern Neck в городе Ворсоу в Вирджинии. Спустя пару дней ее поместили в распределительный центр в Оклахоме. Еще через некоторое время россиянку перевезли в учреждение города Таллахасси на постоянное место отбывания срока. Мария Бутина уже провела в заключении более 10 месяцев. В мае россиянка обжаловала приговор, однако апелляция до сих пор находится в стадии рассмотрения.

Прямой эфир

Загрузка...