Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Нотр-Даме началась первая после пожара месса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В соборе Парижской Богоматери началась первая месса после пожара, случившегося 15 апреля. Служба приурочена к празднованию освящения алтаря собора. Трансляцию мессы ведет католический телеканал KTO.

Сообщается, что месса проходит в небольшой часовне собора, которую огонь не затронул. В ней принимают участие архиепископ Парижа Мишель Опети, настоятель Нотр-Дама Патрик Шове, а также несколько священников и прихожан — всего порядка 30 человек. В целях безопасности все они надели строительные каски.

Пожар в соборе Парижской Богоматери вспыхнул вечером 15 апреля — загорелись строительные леса на чердаке, где велись реставрационные работы. Потушить огонь удалось лишь на следующий день. В результате пожара были уничтожены деревянная крыша и шпиль.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить Нотр-Дам в течение пяти лет, однако эксперты заявили о том, что понадобится не менее 10 лет. Позднее французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт оценил стоимость реставрации в €1 млрд. Свою помощь в восстановлении собора и сборе средств предложили международные организации и крупные компании.

24 апреля правительство Франции представило законопроект, посвященный реставрации собора. законопроект подразумевает введение налоговых льгот для граждан, которые пожертвуют деньги на восстановление собора. Также в нем содержится ряд норм, в рамках которых будет осуществляться такой сбор.

Прямой эфир

Загрузка...