Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Члены Демократической партии Молдавии спешно покинули страну

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сторонники и члены Демократической партии Молдавии (ДПМ), а также их лидер олигарх Владимир Плахотнюк спешно покинули республику на частных самолетах, сообщил телеканал Jurnal TV.

«Пять частных самолетов приземлились сегодня после обеда в аэропорту Кишинева. Произошло это вскоре после того, как Демократическая партия сообщила, что отказывается от правления», — отметили журналисты.

По одним данным, самолет Плахотнюка вылетел в Стамбул, по другим — в Одессу. Еще два самолета вылетели в Москву и в Киев. О месте назначения двух оставшихся самолетов не сообщается.

14 июня уволенное президентом Игорем Додоном правительство Молдавии во главе с премьер-министром Павлом Филипом согласилось уйти в отставку.

При этом молдавский лидер не исключил, что члены Демократической партии, которые фактически узурпировали власть в стране, попытаются ее покинуть. В то же время премьер-министр Майя Санду пообещала наказать Плахотнюка за преступления, даже если он со сторонниками уедет из республики.

8 июня парламенту Молдавии удалось преодолеть трехмесячный кризис. Поддерживающая президента партия социалистов и проевропейский блок Acum во главе с Санду сформировали коалицию и избежали роспуска парламента, к которому их обязал Конституционный суд.

Сразу после этого демократы обратились в КС. Суд лишил полномочий Додона и передал их и.о. премьер-министра, вице-председателю ДПМ Павлу Филипу, который объявил о роспуске парламента.

Додон аннулировал данный указ, и правительство продолжило работу.

Читайте также
Прямой эфир