Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Созданный демократами парламент Молдавии сложил полномочия

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Демократическая партия Молдавии объявила об отставке созданного ею кабинета министров. По словам замглавы партии Владимиря Чеботаря, решение было принято на заседании политсовета в пятницу, 14 июня.

Чеботарь пояснил, что отставка остается единственной возможностью для выхода из политического кризиса, передает Point.md.

Президент Игорь Додон, комментируя это событий, отметил, что «Демпартия, которая узурпировала власть в стране, признала поражение» передает «РИА Новости». Однако он отметил, что это еще не окончательная победа.

8 июня парламент Молдавии преодолел угрозу роспуска и организации досрочных выборов. Социалисты, которые поддерживают президента, договорились с проевропейским блоком Acum выступить против контролировавшей прежний парламент и кабмин Демпартии.

Спикером парламента избрали лидера социалистов Зинаиду Гречаный. Было сформировано правительство во главе с премьер-министром Майей Санду, возглавляющей Партию действия и солидарности (входит в блок Acum).

Параллельно Конституционный суд по запросу демократов констатировал, что парламент не сумел в отведенный срок утвердить правительство. Судьи постановили временно передать и.о. премьера, члену ДПМ Павлу Филипу обязанности президента. После этого он вместо главы государства подписал указ о роспуске парламента. В стране фактически создался режим двоевластия.

Додон назвал случившееся узурпацией. Парламент страны принял декларацию о том, что республика — «захваченное государство». Глава государства подчеркнул, что Филип не проводил обязательных консультаций с парламентскими фракциями и на этом основании аннулировал указ о роспуске парламента.

Читайте также
Прямой эфир