Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский снова назвал мир в Донбассе своей главной целью

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком назвал прекращение огня на Донбассе своей главной целью. Об этом в пятницу, 14 июня, пишет ТАСС.

«Для меня это самая главная цель — остановить войну, остановить огонь, вернуть наших заложников домой», — подчеркнул глава государства.

Зеленский добавил, что Украина осуществляет шаги для начала переговорного процесса в рамках Минского формата. В пример он привел назначение представителем Украины в трехсторонней контактной группе второго президента Леонида Кучму.

Во время своей инаугурации, которая прошла 20 мая, Зеленский пообещал урегулировать конфликт в Донбассе. По его словам, первым шагом станет обмен пленными.

Уже после инаугурации Зеленского, в непризнанных республиках отметили, что обстрелы со стороны ВСУ участились. В частности, в мусульманский праздник Ураза-байрам украинские военные обстреляли в Донецке мечеть, в которой собрались на службу мирные граждане.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР выступили против новой власти и объявили о своей независимости. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

Украинские власти неоднократно обвиняли Москву в поддержке ополченцев Донбасса. Россия последовательно отрицает эти обвинения, называя их неприемлемыми.

Читайте также
Прямой эфир