Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жаров рассказал об эффекте от штрафов за отказ от локализации данных

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает, что закон, предусматривающий существенное повышение за невыполнение требований о локализации данных в России, станет эффективным механизмом воздействия на компании, которые нарушают законодательство. Об этом он сообщил агентству «Интерфакс» в четверг, 13 июня.

«Этот законопроект — сигнал не только Twitter и Facebook, но и другим компаниям, которые еще не исполнили требования российского законодательства», — отметил Жаров.

1 августа 2015 года в России вступил в силу закон, который обязывает интернет-компании, работающие с персональными данными россиян, регистрироваться в качестве организатора распространения информации (ОРИ) и в течение шести месяцев хранить на территории РФ всю переданную и полученную жителями страны информацию.

17 января 2019 года Роскомнадзор получил от Twitter и Facebook ответы на свои запросы о локализации данных россиян на территории России. Жаров тогда заявил, что ответы не содержали конкретной информации о локализации баз данных российских пользователей на территории России или о том, в какие сроки такая локализация баз данных произойдет.

В феврале в отношении Twitter и Facebook были составлены административные протоколы. В суде юристы Twitter настаивали на необоснованности претензий Роскомнадзора.

5 апреля суд оштрафовал Twitter на 3 тыс. рублей, признав виновной по ст. 19.7 КоАП России («Непредоставление сведений или информации»). 12 апреля суд принял аналогичное решение в отношении Facebook.

Прямой эфир

Загрузка...