Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд арестовал администратора Telegram-канала «Новый век» Александра Гусова
Политика
В Госдуме поддержали нежелание России возвращаться в Совет Европы
Мир
Блинкен отложил визит в Китай из-за ситуации с разведывательным воздушным шаром
Мир
Премьер-министр Норвегии сообщил о покупке 54 танков Leopard
Экономика
В Минфине назвали приоритетной задачей выдачу ипотеки в новых регионах РФ
Происшествия
Двое детей и женщина погибли при пожаре в Норильске
Авто
Ferrari выплатит более €13 тыс. сотрудникам за хороший год
Мир
В Китае признали своим воздушный шар над США
Происшествия
Более 200 горняков эвакуируют из шахт «Заполярная-2» и «Воркутинская» в Коми
Мир
Зеленский заявил о намерении продолжать биться за Артемовск
Мир
США отправят на Украину танки Abrams с более слабой броней
Мир
ЕС вывез в 2022 году 45 млн т зерна с Украины

Евросоюз назвал новое правительство Молдавии легитимным

0
Фото: Global Look Press/Sergiy Anishchenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз готов работать с новым правительством Молдавии и считает его легитимным. Об этом говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини и европейского комиссара Йоханнеса Хана, выпущенном в воскресенье, 9 июня.

«Европейский союз положительно воспринимает решения, принятые в субботу парламентом Республики Молдова, в том числе о формировании правящей коалиции. Европейский союз готов работать с демократически легитимным правительством на основе взаимной приверженности реформам и основным принципам, закрепленным в нашем соглашении об ассоциации», — цитирует документ «Интерфакс».

Также в заявлении подчеркивается, что ЕС призывает стороны политического противостояния в стране к спокойствию и сдержанности.

«Диалог между демократически избранными представителями должен оставаться ключом к поиску решения нынешнего политического кризиса», — отметили представители Евросоюза.

Парламент Молдавии 8 июня преодолел угрозу роспуска и организации досрочных выборов. Социалисты, поддерживающие президента страны Игоря Додона, договорились с проевропейским блоком Acum выступить против контролировавшей прежний парламент и кабмин Демпартии.

Спикером парламента была избрана лидер социалистов Зинаида Гречаный и сформировано правительство во главе с премьером Санду, возглавляющей Партию действия и солидарности, входящую в блок Acum.

В то же время Конституционный суд по запросу демократов констатировал, что парламент не сумел в отведенный срок утвердить правительство. Судьи постановили временно передать и.о. премьера, члену ДПМ Павлу Филипу обязанности президента, после чего он вместо главы государства подписал указ о роспуске парламента.

Додон расценил это как попытку узурпации власти. Парламент страны принял декларацию о том, что республика — «захваченное государство».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир