Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Горбачев опроверг представленные в сериале «Чернобыль» факты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что события, изложенные в мини-сериале телеканала HBO «Чернобыль», не до конца соответствуют реальности. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» в воскресенье, 9 июня.

Согласно сюжету телесериала, карьера ученого и члена комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Валерия Легасова прекратилась после того, как он представил свою версию катастрофы, а также разгласил ряд секретных сведений на выступлении на конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), состоявшейся в Вене в 1986 году.

По мнению ряда ученых, Горбачев лично отдал указание не награждать Легасова званием Героя Социалистического Труда. После выступления в МАГАТЭ карьера ученого пошла на спад.

Сам Горбачев в эфире радиостанции опроверг данные теории: «Я не давал (указаний. — Ред.). А кроме меня, кто даст? Это выдумки».

Помимо этого он отметил, что еще не успел посмотреть картину из-за того, что находится на лечении. «В больнице всё время. Обещали мне организовать просмотр в больнице. Пока нет», — отметил он.

Мини-сериал «Чернобыль», состоящий из пяти серий, рассказывает о катастрофе на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года.

6 июня министр культуры России Владимир Мединский похвалил сериал «Чернобыль». По его словам, «фильм сделан мастерски», а «ожидаемой «красной клюквы» там нет».

«В целом фильм сделан с большим уважением к простым людям. Мы думали, что будет хуже», — сказал он.

Прототип одного из героев сериала генерал-майор Николай Тараканов, который командовал воинскими подразделениями на месте катастрофы в течение трех месяцев, также положительно оценил достоверность фильма.

Валерий Легасов — советский химик и ученый. С 1972 года он работал заместителем директора по научной работе Института атомной энергии им. И.В. Курчатова. После аварии на Чернобыльской АЭС Легасов был назначен членом правительственной комиссии по расследованию причин и ликвидации последствий аварии в 1986 году. В августе того же года он представил результаты своего расследования мировому сообществу в МАГАТЭ.

После этого его не избрали в научно-технический совет в 1987 году. Легасов дважды выдвигался на звание Героя Социалистического Труда в 1986 и 1987 годах, но ни разу его не удостаивался. В 1988 году он покончил с собой. Перед смертью ученый оставил записанные на кассеты воспоминания. В них, в частности, Легасов утверждал, что катастрофа на ЧАЭС произошла по причине сильного отставания в развитии советской ядерной энергетики, дефектов в конструкции реактора, а также из-за экономии средств и нарушений техники безопасности.

Читайте также
Прямой эфир