Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прототип героя «Чернобыля» оценил достоверность сериала

0
Фото: youtube.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прототип одного из героев сериала «Чернобыль» генерал-майор Николай Тараканов, который командовал воинскими подразделениями на месте катастрофы в течение трех месяцев, оценил достоверность сериала о катастрофе на Чернобыльской АЭС, которая произошло 26 апреля 1986 года.

По его словам, единицы ликвидаторов последствий катастрофы перешагнули предельную дозу облучения. В основном это произошло по недосмотру командиров или по безалаберному отношению к работе.

«Тяжелая работа, выпавшая на мою долю, началась тогда, когда я по приезде в Чернобыль на вертолете завис над реактором. Это было страшное зрелище, конечно», — рассказал Тараканов в интервью RT.

Он отметил, что первыми к работе приступили шахтеры, которые вырыли шурф и вытащили оттуда сотни кубометров земли, которую переправили в могильники. В фильме горняки работали голышом, что Тараканов назвал «перебором».

Также генерал рассказал, что зампред Совета министров СССР Борис Щербина и химик Валерий Легасов, чьи образы стали главными в сериале, на месте аварии «забыли про народ, про всё то, что находилось в округе».

«Ровно 36 часов народ не оповещали. И люди, конечно, работали. Школьники — все в школах. Шли свадьбы. Рыбаки шли на рыбалку. Я считаю, в этом вина лично — хоть я близко его знал — Бориса Евдокимовича», — указал Тараканов.

Кроме того, он отметил, что слова о «биороботах», которые звучат в сериале, вероятно, принадлежат начальнику штаба по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Юрию Самойленко, а не Легасову, которого не было на собрании.

«Щербина, прямо скажу, в таком унынии был: «А что же делать, если роботы не сработали? Что же делать?..» Тогда кто-то (я не помню сейчас, кто именно) сказал, что единственный вариант — биороботы. Речь шла о солдатах», — констатировал Тараканов.

При этом Тараканов убежден, что образ руководителя СССР Михаила Горбачева как неуверенного человека был передан верно. Он добавил, что «близко знал Горбачева, и в нем «не было мужского стержня», как в Ельцине.

В то же время Ликвидатору понравился герой сериала, прототипом которого он стал. Его сыграл актер Ралф Айнесон: «Понравился актер, даже — я в него влюбился. Прямо один в один генерал, даже не к чему придраться».

Директор по научной работе «Чернобыль Тур» Сергей Мирный, который в рядах радиационной разведки работал на ликвидации катастрофы, ранее заявил, что нынешний уровень радиации в Чернобыльской зоне отчуждения не превышает показателей Киева.

Прямой эфир

Загрузка...