Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

«Злобный запал немножко выдохся»

Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин — о санкциях, дедолларизации и Владимире Зеленском
0
Фото: пресс-служба ВТБ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шансы на улучшение отношений между Россией и Украиной с приходом нового президента страны Владимира Зеленского есть. Об этом в интервью «Известиям» на Петербургском международном экономическом форуме заявил президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин. При этом он подчеркнул, что еще неясно, какую роль в политике будет играть главный спонсор Владимира Зеленского украинский олигарх Игорь Коломойский. Также Андрей Костин не исключил, что США введут новые санкции против России. Хотя «злобный запал» со стороны Америки выдохся, констатировал он.

— Вы были одним из главных идеологов дедолларизации российской экономики. На какой стадии проработки сейчас этот вопрос? Можно ли уже сказать, что дедолларизация началась?

— Процесс идет. ЦБ в два раза снизил свои резервы в долларах и переходит на золото — это самый наглядный пример. Есть подвижки в вопросе расчетов компаний, они, правда, сдвигаются больше не в сторону рубля, а в сторону евро, но тем не менее постепенный отход от доллара есть. Это достаточно длительный процесс, который займет не одно десятилетие. И, конечно, по мере дальнейшего удельного роста экономик Китая и России, я надеюсь, баланс будет меняться.

— Не один десяток лет — довольно большой срок…

— Мировая финансовая система, базирующаяся на долларе, существует полвека, поэтому я думаю, что отказ от доллара — это, конечно, небыстрый процесс, но, возможно, какие-то факторы повлияют на ускорение. На Петербургском форуме президент говорил, что американцы не правы, потому что, используя доллар в качестве механизма политического давления, они отваживают другие страны от него.

Из-за этого процесс дедолларизации может ускориться. Я думаю, что значительную роль будет играть то, насколько мы всё-таки сумеем поменять структуру расчетов в энергетике. Мы в большей степени продаем природный ресурс, и если расчеты за него сместятся от доллара, скажем, к евро и с Китаем тоже перейдем на расчеты в других валютах, то это может оказать существенное влияние на дедолларизацию.

— США регулярно представляют версии законопроектов о жестких санкциях против России, но ни один из них до сих пор не принят. Как вы думаете почему?

— Мне кажется, что в определенной степени этот злобный запал немножко выдохся. В том числе и после публикации результатов доклада прокурора Мюллера, который показал, что Россия ни в коей мере не была вовлечена в избрание президента США Дональда Трампа. Но это не означает, что США не введут санкции. Законопроектов стало много, и то, что они не проходят, — знак, что у конгрессменов нет единого мнения, а есть просто частные инициативы.

— У ВТБ есть план действий на случай жестких санкций?

— Есть. Он не меняется, потому что ничего нового мы пока не видим.

— Планирует ли ВТБ принять участие в реализации национальных проектов?

— Безусловно. У нас большой опыт работы в области инфраструктуры. Например, если посмотреть на Санкт-Петербург, то начиная с аэропорта, куда люди прилетают — в Пулково — он был построен группой ВТБ — и Западный скоростной диаметр, по которому вы можете проехать 47 км в объезд города. Также мы заканчиваем проект строительства двух участков скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург — это еще порядка 140 км.

Мы заинтересованы в строительстве инфраструктуры и будем надеяться, что и в Петербурге, и в других городах будем участвовать в ее развитии.

Также мы планируем активно участвовать в нацпроекте по малому и среднему бизнесу. В этом направлении, в частности по программам субсидирования кредитов малого и среднего бизнеса, сейчас работаем с Минфином и Минэкономразвития.

Мы, конечно, заинтересованы в развитии цифровой экономики, в программах с участием искусственного интеллекта. И сегодня банк играет большую роль в программе жилищного строительства, потому что переход на эскроу-счета требует очень большой перестройки всего сектора, не только строительного комплекса, но и банков.

— Недавно на Украине был избран новый президент — Владимир Зеленский. Как вы считаете, наладятся ли отношения России и Украины?

— Трудно сказать, потому что мало что известно о политических взглядах господина Зеленского. Он — человек новый в политике. Высказывания президента и его команды очень противоречивые, непонятно, какую роль будет играть его главный спонсор Коломойский.

Я думаю, что надо дать время. Сегодня не сформирована администрация, нет нового министра иностранных дел, поэтому надо просто набраться терпения. Но шанс всегда есть — на новенького. Поэтому, я думаю, луч надежды на конструктивные отношения России и Украины есть.

— Вы планируете контакты с представителями Украины?

— Во-первых, я внесен украинской стороной в санкционный список, во-вторых, мы прекратили свою деятельность там, поэтому у меня потребности такой нет. Мы больше не работаем на Украине.

Прямой эфир