Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

В России появится нацстратегия в области искусственного интеллекта

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в ближайшее время подпишет указ о реализации национальной стратегии развития технологий искусственного интеллекта (ИИ). Об этом глава государства сообщил в пятницу, 7 июня, на пленарной сессии XXIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019).

Российский лидер отметил, что государство должно быть среди лидеров в данной области, использовать технологии ИИ и конвертировать их «в настоящий прорыв».

«Она (стратегия. — Ред.) разработана правительством с участием отечественных высокотехнологичных компаний. Указ о запуске будет подписан в ближайшее время», — заявил он.

По словам главы государства, уже через пять лет мировой рынок продуктов с использованием искусственного интеллекта вырастет почти в 17 раз и составит порядка 1,5 трлн рублей.

Накануне участники ПМЭФ-2019 в рамках профильной сессии обсудили технологии искусственного интеллекта и их значение для государства и бизнеса. Эксперты сошлись во мнении, что эти технологии ИИ превратились в значимый инструмент мирового развития и их внедрением власти и бизнес должны заниматься совместно.

Так, заместитель председателя правительства России Максим Акимов рассказал, что в течение ближайших шести лет из федерального бюджета планируется привлечь около 90 млрд рублей на развитие технологий ИИ.

С 6 по 8 июня в Санкт-Петербурге проходит Международный экономический форум (ПМЭФ-2019), главной повесткой которого стало «устойчивое развитие». Мировые лидеры, главы крупнейших компаний, инвесторы и эксперты обсудят глобальные процессы в экономике, индустрию будущего, энергетику и новые цифровые технологии. В форуме участвуют 17 тыс. человек из десятков стран, в том числе представители почти 2 тыс. компаний.

Прямой эфир

Загрузка...