Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Центр промышленного искусственного интеллекта создадут в России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге будет создан первый в России национальный центр промышленного искусственного интеллекта.

Соответствующий меморандум был 6 июня подписан председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым, временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым, а также ректорами ведущих технологических вузов города — Политехнического университета, ИТМО и ЛЭТИ.

Документ предусматривает совместную работу разработчиков из цифровых подразделений «Газпром нефти» и проектных команд университетов по развитию технологий искусственного интеллекта и их дальнейшего использования. Центр также займется координацией исследовательских проектов и стартапов в области применения машинного обучения для повышения эффективности управления и активами предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности.

— Мы видим большой потенциал в объединении усилий проектных команд «Газпром нефти» и университетов для создания конкурентоспособных продуктов в сфере искусственного интеллекта. А с учетом сложности задач, которые решаются с помощью современных технологий в ТЭК, в дальнейшем наши наработки могут быть масштабированы на другие отрасли, — отметил Александр Дюков.

Участие «Газпром нефти» в этом проекте обусловлено ее лидерскими позициями в сфере разработок и практического применения искусственного интеллекта. 6 июня на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в рамках сессии «В погоне за искусственным интеллектом. Кто победит в глобальном соревновании?» Александр Дюков рассказал об успехах компании в этом направлении. В настоящее время «Газпром нефть» реализует 12 программ цифровой трансформации, включающих в себя около 500 проектов. По словам Александра Дюкова, это позволит дополнительно увеличить операционную прибыль в общей сложности на 150 млрд рублей. Он отметил и важность работы по таким прорывным направлениям, как нейросети, которые позволяют обнаружить нефть там, где традиционные технологии ее «не видят», и цифровые двойники, управляющие добычей.

— Как пример, искусственный интеллект участвует в управлении системой вывоза нефти с наших арктических месторождений. В целом же у нас есть примеры применения технологии по всей цепочке создания стоимости, от геологоразведки до АЗС, — сказал Александр Дюков.

Он подчеркнул, что искусственный интеллект является для компании не только инструментом сокращения затрат, но и формирует качественно иной процесс принятия бизнес-решений.

Прямой эфир

Загрузка...