Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

РФПИ и Эрмитаж представили художественный потенциал искусственного интеллекта

0
Фото: РФПИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге впервые открылась международная выставка современного искусства «Искусственный интеллект и диалог культур», экспонаты которой были созданы с помощью технологий искусственного интеллекта (англ. — artificial intelligence, AI). Церемония состоялась в главном штабе Эрмитажа в рамках Международного экономического форума (ПМЭФ) 6 июня.

Большинство работ, вошедших в экспозицию, являются результатом обработки обширных баз данных с помощью технологий — AI. Так, художники и программисты, входящие в состав группы Obvious, использовали сети, отличительной особенностью которых является одновременная работа двух алгоритмов. Один из них создает изображения, а второй их критически осмысливает и отсеивает неудачные. Всего в выставке принимают участие 14 мастеров и творческих коллективов из 12 стран мира.

Выставка, инициатором которой выступили Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Государственный Эрмитаж, проходит при поддержке министерства культуры Королевства Саудовская Аравия, а также китайских и японских партнеров. В церемонии открытия участвовали министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, глава Эрмитажа Михаил Пиотровский и министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Это пример как взаимодействия искусственного интеллекта и человека, так и взаимодействия между нашими странами. Мы считаем, что искусство объединяет, поэтому такое единение между странами крайне важно <> Это показывает, что совместно мы можем реализовывать многие проекты, не только инвестиционные, но и культурные» — отметил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

В свою очередь, глава минэнерго Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих обратил внимание на то, что эта выставка демонстрирует не только возможности искусства и науки, но и возможности, которые открываются для женщин королевства, так как среди экспонатов есть работы саудовских художниц.

«Нам очень приятно поддержать эту замечательную выставку, которая открывается сегодня. Я могу с гордостью сказать, что из четырнадцати работ, представленных здесь, две созданы очень талантливыми художницами из Саудовской Аравии. Я надеюсь, что вы получите удовольствие от знакомства с их работами», — сказал министр.

Спонсорами выставки выступили также Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и Российско-японский инвестиционный фонд (РЯИФ).

5 июня сообщалось, что «Газпром нефть» представит на ПМЭФ-2019 свой цифровой арт-проект «Трансформация!». В компании отметили, что это первая коллаборация с российским медиахудожником Максимом Жестковым, в которой удалось создать виртуальный макромир и визуальную симуляцию из миллиарда «умных» частиц. Проект не имеет аналогов по масштабам.

С 6 по 8 июня в Санкт-Петербурге проходит Международный экономический форум (ПМЭФ-2019), главной повесткой которого стало «устойчивое развитие». Мировые лидеры, главы крупнейших компаний, инвесторы и эксперты обсудят глобальные процессы в экономике, индустрию будущего, энергетику и новые цифровые технологии. В форуме участвуют 17 тыс. человек из десятков стран, в том числе представители почти 2 тыс. компаний.

Прямой эфир

Загрузка...