Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Спецпредставитель Путина исключил угрозу со стороны искусственного интеллекта

0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков не видит какой-либо опасности со стороны искусственного интеллекта (ИИ) в долгосрочной перспективе.

По его словам, предупреждения того же британского ученого Стивена Хокинга об опасности ИИ сегодня не стоит воспринимать серьезно, так как для создания чего-то, что могло бы представлять хоть какую-нибудь угрозу, очень далеко.

«Тот искусственный интеллект, с которым мы работаем, он очень глупый. Он точно не является угрозой <…> ни на рынке труда, ни в системе принятия решений <…> Нам предстоит ну 2-3-5 кардинальных смен того, что мы называем искусственным интеллектом, перед тем как такая угроза станет для нас реальной», — заявил Песков в интервью «Известиям» на XXIII Петербургском международном экономическом форуме.

Спецпредставитель президента обратил внимание на то, что уже сегодня банковская сфера, телеком, госуслуги и поисковики, в том числе «Яндекс», функционируют за счет технологий искусственного интеллекта и при этом никакой угрозы нет.

«Когда говорят: «Нас в будущем ждет автоматизированное правосудие — это страшно или нестрашно?», друзья мои, мы с вами, миллионы людей в стране, каждый день получаем приговор, который нам выносит искусственный интеллект», — отметил Песков.

По его словам, сегодня в России активно работают над технологиями ИИ, и наши специалисты ничуть не уступают иностранным. Из десятка команд, которые в мире выигрывают конкурсы по распознаванию, — три российские, отметил спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию.

С 6 по 8 июня в Санкт-Петербурге проходит Международный экономический форум (ПМЭФ-2019), главной повесткой которого стало «устойчивое развитие». Мировые лидеры, главы крупнейших компаний, инвесторы и эксперты обсудят глобальные процессы в экономике, индустрию будущего, энергетику и новые цифровые технологии. В форуме участвуют 17 тыс. человек из десятков стран, в том числе представители почти 2 тыс. компаний.

Прямой эфир

Загрузка...