Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

В Кремле не увидели смысла в расширении «нормандской четверки»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кремль пока не видит целесообразности в расширении «нормандской четверки» (Германия, Россия, Франция и Украина) ввиду ее низкой эффективности, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя предложение Киева привлечь к этому формату другие страны. Об этом он заявил на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Насколько мы знаем, все участники «нормандского формата», за исключением Украины, до сих пор не видели целесообразности в его расширении», — сказал представитель Кремля, его слова приводит ТАСС в пятницу, 7 июня.

Песков констатировал, что в настоящий момент формат «весьма нерезультативен» из-за того, что Киев не выполняет Минские договоренности. По его мнению, в таких условиях говорить о расширении вряд ли возможно.

В то же время чиновник полагает, что всё зависит от того, какую позицию займет Украина.

В конце мая лидер партии «Слуга народа» в эфире телеканала NewsOne заявил, что политсила будет добиваться включения США и Великобритании в «нормандский формат» переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил.

В 2015 году лидеры стран «нормандской четверки» в Минске разработали комплекс мер, направленных на урегулирование конфликта. Документ предусматривает в том числе полное прекращение огня, обсуждение вопроса о местных выборах и предоставление особого статуса Донбассу.

Прямой эфир

Загрузка...