Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Участники ПМЭФ обсудили перспективы внедрения искусственного интеллекта

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) обсудили технологии искусственного интеллекта и их значение для государства и бизнеса. Эксперты сошлись во мнении, что эти технологии превратились в значимый инструмент мирового развития и их внедрением государственные власти и бизнес должны заниматься совместно.

Подробнее об этом рассказал 6 июня заместитель председателя правительства России Максим Акимов. По его словам, в течение ближайших шести лет из федерального бюджета планируется привлечь около 90 млрд рублей на развитие технологий ИИ.

«Если у вас есть доступ к технологиям, вы вполне себе страна, а если нет, то вы страна так себе. И выбор очень простой: тот, кто хочет быть страной, а не страной так себе, тот работает над этой стратегией», — отметил Акимов, говоря о внедрении ИИ.

По его словам, в 2017 году в мире насчитывалось только пять стран, которые серьезно инвестировали интеллектуальные и управленческие ресурсы, в подготовку соответствующих национальных стратегий, сейчас этих стран уже больше 30 и Россия — в их числе.

По оценкам экспертов, до 2030 года вклад в ежегодный прирост ВВП от использования технологий искусственного интеллекта может составить от 1,1% ежегодного прироста до 2%.

«Это очень сбалансированные оценки для российской экономики, которые соответствуют очень умеренным мировым экспертным оценкам», — добавил Акимов.

Представители бизнеса полагают, что наиболее успешно технологии ИИ будут развиваться в условиях международного сотрудничества.

«Сотрудничество компаний во всех странах является основным фактором для достижения максимального успеха», — заявил заместитель председателя правления, главный исполнительный директор компании Huawei Го Пин.

6 июня сообщалось, что в Санкт-Петербурге будет создан первый в России национальный центр промышленного искусственного интеллекта. В рамках ПМЭФ-2019 соответствующий меморандум подписали председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов, а также ректоры ведущих технологических вузов города.

Прямой эфир

Загрузка...