Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почитаем особо: Красная площадь стала гигантским книжным магазином

В рамках крупнейшего фестиваля было представлено порядка 120 тыс. изданий
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве завершился крупнейший книжный фестиваль России «Красная площадь». Проводился он уже в пятый раз, но впервые с таким размахом. На шесть дней главная площадь страны превратилась в центр книжной индустрии. Пространство между ГУМом и Мавзолеем вместило в себя два десятка шатров с прилавками и площадками для выступлений, где читатели смогли в непринужденной обстановке пообщаться с кумирами, а свыше 400 издательств — представить около 120 тыс. книг. Только за первые два дня «Красную площадь» посетили более 100 тыс. жителей и гостей столицы.

Всего программа вместила около 750 мероприятий — от презентаций новинок и автограф-сессий до кинопоказов, спектаклей и концертов. Дмитрий Быков прочитал лекцию о Фазиле Искандере, Алексей Иванов и Андрей Рубанов поспорили о фантастике в литературе, Захар Прилепин представил эскиз спектакля «Семь женщин Есенина» во МХАТе имени Горького. Кроме того, Диана Арбенина прочитала стихи собственного сочинения, Дмитрий Назаров вспомнил Александра Блока, Ингеборга Дапкунайте — Веру Павлову, а Александр Ф. Скляр выбрал любимые отрывки из романа Евгения Водолазкина «Брисбен».

Не с пустыми руками пришел и Сергей Лукьяненко. Буквально полгода назад он выпустил постапокалиптический триллер «Кайноzой», а теперь читателей ждет научно-фантастический роман «Порог», который станет началом нового цикла. Действие там происходит в далеком будущем, где человечество наконец покончило с междоусобицами, покорило космос и нашло собратьев по разуму. Теперь земляне помогают другим цивилизациям достигнуть иного витка эволюции. В разговоре с «Известиями» фантаст отметил, что «Порог» стал его первой «космической оперой» за многие годы.

— Космос всегда будет привлекать людей. Человеку вообще свойственно любопытство. Были и будут люди, которые просто не могут спокойно усидеть на месте. Их тянет к новым вершинам и неизведанным территориям. Это часть нашей природы, — полагает писатель. — Мне кажется, покорение космоса — неизбежный этап развития. Там неиссякаемые ресурсы, новая энергия, возможно, где-то в глубинах таится даже секрет бессмертия. Мы не можем замыкаться на одной планете, и даже обязаны когда-нибудь перенести вредные и опасные производства как можно дальше, чтобы превратить Землю в цветущий сад.

Фантаст признался, что уже работает над продолжением «Порога», а к концу года планирует закончить и «Вечный дозор» — финальный роман саги о Ночном дозоре. Кроме того, Лукьяненко обмолвился, что уже идет работа над сериалом по мотивам легендарного цикла, который не будет продолжать дилогию Тимура Бекмамбетова, а расскажет события с самого начала и ближе к оригиналу. Больше подробностей писателю не позволяет раскрыть контракт. Также в планах Лукьяненко — закончить последнюю книгу трилогии (две другие — «Непоседа» и «Недотепа»), которая получила название «Недоучка».

Новинок в жанре нон-фикшн было едва ли не больше, чем художественной литературы, в диапазоне от научпопа до мемуаров. Автобиографические книги на «Красной площади» представили Ольга Остроумова, Роман Виктюк, Армен Медведев. Фонд Алексея Баталова — автобиографию великого артиста, Юрий Норштейн и Андрей Хржановский — двухтомник памяти учителя, автора «Винни-Пуха» Федора Хитрука.

— Тенденция последних лет — интерес к мемуарам незнаменитых людей, которые предлагают частный взгляд на переломные периоды нашей истории. Еще живы люди, лично знавшие Иосифа Бродского и Анну Ахматову (как Людмила Сергеева, автор нашей книги «Жизнь оказалась длинной»), которые могут об этом рассказать. Их осталось не так много — дай Бог им всем здоровья, — но тем ценнее их свидетельства. Интерес вызывают и воспоминания о самом недавнем нашем прошлом — вплоть до начала 1990-х годов, — поделилась с «Известиями» издатель Елена Шубина.

Отдельный акцент фестиваль сделал и на детской литературе. Анна Старобинец представила свой цикл «Зверский детектив» о команде сыщиков Барсуке Старшем и Барсукоте, Андрей Усачев — «Великий и могучий русский язык», занимательный ликбез о секретах родной речи, а режиссер Александр Митта — переиздание знаменитых книг-игрушек своей жены Лилии Майоровой. Да и сами дети поучаствовали в работе фестиваля. Финалисты конкурса юных чтецов прочитали со сцены отрывки из Александра Пушкина, что далеко не случайно — последний день форума совпал с 220-летней годовщиной со дня рождения великого поэта.

Завершилась «Красная площадь» масштабным концертом «Пушкин-гала». Оперная труппа и симфонический оркестр Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко подготовили литературно-музыкальную композицию по пушкинским произведениям. К слову, для театра нынешний год тоже особенный — сезон 2018-2019 стал сотым в его истории.

Прямой эфир

Загрузка...