Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дойти до середины: Театральный марафон достиг Воронежа

Столица Черноземья встретила его праздничным парадом
0
Фото: пресс-служба Федерального гастрольного центра
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гастрольная эстафета достигла середины пути, сделав остановку в столице Черноземья. Церемония передачи символа Всероссийского театрального марафона от Приволжского федерального округа в Центральный прошла на сцене Воронежского академического театра драмы имени Кольцова.

Семь десятков театров из 42 городов представили в рамках этого масштабного проекта 150 спектаклей. За это время он собрал более 65 тыс. зрителей.

— Сейчас мы находимся в точке, которую можно условно назвать экватором нашего театрального марафона: четыре федеральных округа позади, столько же — впереди, — отметил заместитель министра культуры Павел Степанов.

Воронеж принял эстафету шумным театрализованным шествием. Клоуны, трюкачи на ходулях, актеры из Москвы, Брянска, Белгорода, Владимира, Иваново, Калуги, Курска, Воронежа, Липецка, Ярославля и других городов шли по Театральной улице в костюмах, с музыкой, держа в руках надувных голубей и афиши спектаклей своих коллективов. К веселой толпе присоединялись горожане. Финальной точкой шествия и главной площадкой мероприятия стал Воронежский академический театр драмы имени А. Кольцова. Там участников и гостей праздника встречали губернатор Воронежской области Александр Гусев, заместитель министра культуры Павел Степанов, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Алексей Ерёмин и народный артист России Александр Михайлов.

— Сегодня, когда я вижу такое количество театров, идущих вместе по улицам Воронежа, — душа радуется, — поделился впечатлениями Александр Михайлов. — Я считаю, что фестивали нужны, необходимы. Людям очень не хватает красоты.

Как считает народный артист, на провинциальный театр возложена особая миссия.

— Я сам 10 лет проработал в Саратовском драмтеатре вместе с Олегом Янковским. И всегда с трепетом отношусь к российским провинциальным коллективам. Их большое количество, и они очень нужны людям. Ведь без духовности ни одна нация не выживет, — уверен он.

В рамках марафона прошла серия торжественных мероприятий и творческих встреч. Александр Михайлов пообщался с гостями в Театре юного зрителя. Режиссер и худрук «Практики» Марина Брусникина провела дискуссию со студентами и преподавателями Воронежского института искусств. Организаторы марафона не обошли вниманием и особых зрителей. Соучредитель Ассоциации инклюзивного искусства АСДИИСК Ольга Митина занималась с подопечными центра реабилитации «Парус надежды».

Коллег из провинциальных театров интересовал опыт известных театральных менеджеров. Директор Театра Вахтангова Кирилл Крок провел круглый стол по менеджменту. А о проблемах театральных музеев рассказал руководитель Бахрушинского музея Дмитрий Родионов.

В Год театра учреждения культуры почувствовали особое внимание к себе и со стороны государства. Так, власти Воронежской области решили подлатать Театр оперы и балета.

— В этом году все-таки уже сделаем хороший косметический ремонт, часть интерьеров уже требует этого, — пообещал губернатор Александр Гусев.

И обрадовал труппу, что ремонтные работы будут проводиться без отселения. Труппа остается в родных стенах.

Как отметил Павел Степанов, цель марафона — придать импульс театральной жизни в стране.

— Марафон нужен для того, чтобы показать: Россия — театральная страна и в ней все театры прекрасны. Иногда в регионах меня спрашивают — будет ли марафон на следующий год? Такое мероприятие эксклюзивно, и повторить его тяжело. Но уж в этом году Министерство культуры, губернаторы и руководители федеральных округов приложат все усилия, чтобы всё прошло достойно, — заверил собравшихся чиновник.

Театральный марафон следует далее по стране и завершится в октябре, достигнув Калининграда, самой западной точки России.

Прямой эфир

Загрузка...