Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Кроме шуток: Театр эстрады отмечает юбилей в тишине
2019-06-04 16:59:32">
2019-06-04 16:59:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ровно 65 лет тому назад, 5 июня 1954 года, в Москве открылся Театр эстрады. Когда-то по аналогии со знаменитым парижским концертным залом его называли русской «Олимпией». Но с тех пор многое изменилось. Театральный обозреватель Владислав Васюхин — специально для «Известий» — выяснил, что именно.

День тишины

Сказать, что столичный Театр эстрады отмечает 65-летие со дня основания, было бы неправдой. Официально он его никак не отмечает, поскольку находится на ремонте. А на чужой площадке праздновать солидную дату хотя бы ностальгическим сборным концертом было бы тоже странно — Театр эстрады давно превратился в прокатную площадку, ориентированную в первую очередь на показ чужих драматических и музыкальных спектаклей. Арендуют его и под антрепризы, и под постановки знаменитых трупп вроде «Ленкома».

Художественный руководитель Московского государственного театра эстрады Николай Смирнов-Сокольский

Художественный руководитель Московского государственного театра эстрады Николай Смирнов-Сокольский

Фото: РИА Новости/Николай Максимов

Но прежде чем говорить о сегодняшнем дне, немного истории. Согласно официальной версии, Московский государственный театр эстрады был создан по инициативе снизу — группой эстрадных артистов во главе с Николаем Павловичем Смирновым-Сокольским.

Это была легендарная фигура! Вот что он рассказывал: «Меня часто приглашали на приемы. Однажды на банкете в Кремле подозвал меня к себе Сталин. И, представляя какому-то иностранному деятелю, сказал: «А это мой шут!» С тех пор мне было дозволено говорить всё что хочу. Никто не смел мне делать замечаний». Смирнов-Сокольский был не только автором и исполнителем злободневных сатирических фельетонов, народным артистом РСФСР, но и библиофилом, собравшим уникальную библиотеку, рыцарем книги.

Острый на язык и прекрасно образованный, он стал первым художественным руководителем театра. Благодаря его авторитету и связям многие хозяйственные и творческие вопросы решались быстро. По случаю открытия показали эстрадное ревю. Николай Павлович писал на этот счет: «Первый спектакль, которым начнет свой творческий путь новый театр, задуман в форме показа эстрадных номеров, объединенных несложным сюжетом. Название представления — «Его день рождения», то есть день рождения нашего эстрадного театра. Причем одной из основных тем постановки является стремление мастеров эстрады найти себе достойную смену, помочь талантливой театральной молодежи посвятить себя искусству, любимому народом. По ходу представления затрагиваются многие злободневные вопросы — семьи и быта, а также из области внутренней и международной жизни… Московский театр эстрады может и должен стать творческим центром, группирующим вокруг себя всё новое, талантливое, молодое, появляющееся в этом искусстве, и вместе с тем быть образцовой сценической площадкой для показа творческих достижений мастеров эстрады».

Постоянной труппы в театре не было, но существовал собственный оркестр и два летних филиала — в саду «Эрмитаж» и саду имени Баумана. До 1961 года театр располагался на Садово-Триумфальной площади, раньше носившей имя Маяковского, а после он переехал на Берсеневскую набережную, став частью комплекса Дом правительства. Сегодня это объект культурного наследия регионального значения.

Здание театра Эстрады на Берсеневской набережной в Москве

Здание Театра эстрады на Берсеневской набережной в Москве

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Говоря об артистах, музыкантах и поэтах, в разные годы выступавших на сцене Театра эстрады, легче сказать, кого там не было. Не было, например, Эдит Пиаф, хотя официальный сайт театра почему-то утверждает обратное. Однако, как известно, «парижский воробышек» никогда не гастролировал в СССР. А вот подруга Пиаф, блистательная Марлен Дитрих, дала здесь концерт летом 1964 года. По свидетельству очевидцев, звезда обратилась к залу с такими словами: «Я любила вас давно. Я любила ваших писателей, ваших композиторов и вашу душу… Я думаю, что у меня самой русская душа».

Кстати, к столетнему юбилею Марлен, в 2001 году, в театре решили «вызвать дух легенды» — был создан спектакль «Прощай, Марлен, здравствуй!», где главную роль сыграла эксцентричная Елена Морозова. Увы, критики назвали зрелище «сумбурным, душным и неосмысленным».

Валютный резерв

«Золотой» для Театра эстрады считают эпоху Брежнева. На его сцене выступали, а часто и дебютировали те, кого сегодня мы называем легендами, — от Софии Ротару до Евгения Петросяна. Билеты на их концерты были своеобразной валютой. С 1970 года театром руководил талантливый режиссер Александр Конников. Понятно, что ему приходилось играть по правилам и двигаться в русле официальной линии партии, но именно он поставил несколько больших театрализованных представлений, вошедших в историю эстрадного жанра. В них участвовал весь цвет тогдашней эстрады. И, конечно, театр, где постоянно выступали зарубежные артисты, стал для советских зрителей окном в мир, подлинным островком свободы.

«Я работал там в первой половине 70-х осветителем и художником по свету, — рассказал «Известиям» бывший сотрудник театра Валерий Логинов. — Очень веселое время было! Выступали все звезды СЭВа, классные танцевальные коллективы из разных стран, ансамбли из Югославии чуть ли не каждую неделю пели. Помню концерты Мирей Матье, Шарля Азнавура, Рафаэля и многих других».

Популярный эстрадный певец Рафаэль Мартос (Испания) выступает в Московском государственном театре Эстрады. 17 июня 1978 год

Популярный эстрадный певец Рафаэль Мартос (Испания) выступает в Московском государственном театре эстрады. 17 июня 1978 года

Фото: РИА Новости/Д. Сорокин

С 1983 года и до самой смерти, случившейся в 1997 году, худруком театра был популярный конферансье Борис Брунов. Про Брунова говорили, что у него чутье. С ним театр пережил и звездные моменты — аншлаговые концерты, спектакли, творческие встречи, и провальные, когда второсортные эстрадные представления проходили в полупустых залах.

На место Брунова было несколько претендентов, но кресло досталось Геннадию Хазанову. По его оценке, Театр эстрады пребывал тогда «в состоянии организма, мучающегося в судорогах тяжелейшей болезни». Заброшенное, запущенное помещение, зал, где звук и свет не менялись с конца 70-х, где кресла скрипели и блестели проплешинами. Редко, но бывает, что техническая сторона театра хромает на обе ноги или театр ютится в «табакерке», но всё равно творчество там фонтанирует, публика ломится. Тогдашний Театр эстрады не относился к счастливому исключению: и зрители не висели на его люстрах, и звезды предпочитали другие подмостки.

Помню, я интервьюировал Хазанова через два года после его прихода к руководству театром. Он привел такие цифры времен бруновской эпохи. Скажем, в 1993 году количество проданных билетов на один концерт — в среднем 547, а в зале 1383 места. То есть заполняемость была меньше 40%. Дальше ситуация становилась хуже: в 1994-м — 78 концертов, на каждом побывало 257 человек, в 1995-м — 35 концертов и в среднем 234 зрителя, то же самое в 1996-м. А в 1997-м — 22 концерта, 364 зрителя в зале...

Долгие проводы

Хазанов отменил и сборные концерты, все эти «Парады веселых мужчин» и «Веселые серпантины», и сольники многих артистов разговорного жанра. Ему долго ставили в упрек, что он отвадил от Театра эстрады своих коллег-эстрадников. Он отвечал так: «И как бы меня ни обвиняли в том, что артисты эстрады перестали здесь выступать, что не является правдой, здесь просто перестали проходить мероприятия, которые не собирают зал».

Народный артист РСФСР, художественный руководитель Московского государственного театра эстрады Геннадий Хазанов

Народный артист РСФСР, художественный руководитель Московского государственного театра эстрады Геннадий Хазанов

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

При Геннадии Викторовиче Театр эстрады стал местом проката спектаклей. В первую очередь спектаклей с участием самого Хазанова, которые ставит режиссер Леонид Трушкин под маркой Театра Антона Чехова.

С появлением Хазанова одной из генеральных линий театра было объявлено создание синтетических спектаклей-биографий, посвященных звездам минувших лет. Анонсировались байопики Эдит Пиаф, Марии Каллас, Лидии Руслановой и Фрэнка Синатры. Но до воплощения значительной части проектов по разным причинам дело не дошло. Зато было поставлено несколько детских музыкальных спектаклей. Еще один заметный проект хазановского периода — мюзикл «Чикаго», продюсерский и актерский проект Филиппа Киркорова.

«Помнится, многие радовались приходу Хазанова, — говорит Алексей Беляков, автор нашумевших книг про Аллу Пугачеву. — Дружен с властью, деловит. Да и место для него знаковое — когда-то именно на этой сцене он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады со своим «кулинарным техникумом». Но он там уже черт знает сколько лет — и про театр не слышно ничего интересного».

72-летний Геннадий Хазанов руководит Театром эстрады дольше всех своих предшественников — с 5 ноября 1997 года. В почтенном возрасте можно было бы подумать и о преемнике, который бы воплотил заповедь Николая Смирнова-Сокольского: «Московский театр эстрады может и должен стать творческим центром, группирующим вокруг себя всё новое, талантливое, молодое…»

Сцена из мюзикла Боба Фосса «Чикаго» в театре Эстрады. Продюсеры - Алла Пугачева и Филипп Киркоров

Сцена из мюзикла Боба Фосса «Чикаго» в Театре эстрады. Продюсеры — Алла Пугачева и Филипп Киркоров

Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

С апреля прошлого года театр на капремонте, впервые с 1961 года. Необходимо восстановить историческую планировку помещений, отремонтировать системы кондиционирования и вентиляции, планируется увеличить площадь гримерок, заменить окна и двери. Колонн и фасада ремонт не коснется.

Загрузка...