Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России подтвердил контакты с окружением Гуайдо

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия общается со всеми сторонами, заинтересованными в разрешении политического кризиса в Венесуэле, в том числе и с окружением лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Об этом заявил глава департамента Латинской Америки МИД РФ Александр Щетинин.

«Мы поддерживаем контакты со всеми политическими силами в Венесуэле, которые готовы к этому, в интересах налаживания внутриполитического диалога между ними и нахождения политических решений той ситуации, в которой находится Венесуэла, в интересах народа и социально-экономического развития», — цитирует дипломата «РИА Новости».

Комментируя отсутствие президента Венесуэлы Николаса Мадуро на Петербургском экономическом форуме, дипломат отметил, что четкой договоренности об этом не было, речь шла только о возможности. При этом, если такая необходимость возникнет, встречу Мадуро с президентом России Владимиром Путиным можно будет провести, приводит его слова «Интерфакс».

Щетинин подчеркнул, что Россия намерена продолжать поставлять Венесуэле гуманитарную помощь, передает ТАСС.

23 января на фоне акций протеста оппозиции в Венесуэле спикер парламента и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны.

Политика поддержали США, Канада, Гватемала и ряд других государств. Президент республики Николас Мадуро после этого разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном, обвинив американские власти в попытке госпереворота. Поддержку ему выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба и еще несколько стран.

30 апреля ситуация в Венесуэле снова обострилась, возобновились протесты и столкновения оппозиции с правоохранителями.

При этом в акциях оппозиции были замечены и венесуэльские военные. Гуайдо, объявивший себя в январе новым президентом, заявил о начале финальной фазы операции «Свобода» по свержению Мадуро.

В то же время власти Венесуэлы объявили, что представители всех ветвей власти и армия поддерживают избранного законного президента.

Прямой эфир

Загрузка...