Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти ЛНР призвали Киев к прямому диалогу для снятия блокады Донбасса

0
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прямой и содержательный диалог Киева с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками позволит в кратчайшие сроки решить вопрос снятия блокады региона, заявил полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего в среду, 5 июня.

Он отметил, что для запуска процесса необходимо лишь желание руководства страны, так как Минские соглашения, в частности, предусматривают начало диалога между сторонами конфликта и проведение местных выборов на юго-востоке Украины.

«Такой формат позволит решить ряд принципиальных моментов, а именно: порядок взаимного пропуска промышленных и гуманитарных грузов, порядок управления промышленными активами, а также принцип распределения доходов и расходов от их деятельности», — цитирует Дейнего ТАСС. Он добавил, что только обсуждение этих вопросов напрямую с Киевом в рамках экономической группы позволит добиться результатов.

Ранее в тот же день в Минске состоялась первая после смены президента на Украине встреча Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

3 июня президент Украины Владимир Зеленский назначил Кучму представителем Киева на переговорах трехсторонней контактной группы по Донбассу. Сам политик заявил, что не мог отказать президенту, предложившему ему вновь представлять Киев на переговорах, поскольку его страна переживает сейчас «не самые легкие времена».

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР выступили против новой власти и объявили о своей независимости. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

В июне того же года была сформирована трехсторонняя контактная группа, в которую вошли представители Украины, ОБСЕ и России. Она занимается только реализацией Минских договоренностей, но не их концепцией. Контактная группа подразделяется на следующие подгруппы: гуманитарную, политическую, по безопасности и социально-экономическую.

В 2015 году лидерами России, Украины, Германии и Франции был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от сентября 2014 года. Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

При этом еще в 2014 году Петр Порошенко, занимавший тогда пост президента Украины, подписал указ, который вводил социально-экономическую блокаду Донбасса. Согласно документу, Киев прекратил бюджетные выплаты, банковское обслуживание и пассажирские перевозки по железной дороге на неподконтрольной ему территории региона.

В 2016 году украинские националисты объявили о транспортной блокаде Донбасса. Бойцы украинских добровольческих батальонов препятствовали железнодорожному и транспортному сообщению с республиками. В марте следующего года их действия были поддержаны и легализованы решением Совета нацбезопасности Украины.

В феврале 2018 года Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. Документ закрепляет за территориями ДНР и ЛНР статус «временно оккупированных» и допускает введение военного положения на юго-востоке страны, что усиливает правовую базу использования военных в регионе.

Прямой эфир

Загрузка...