Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Формула сопротивления: в «Рассказе служанки» назревает революция

Чего ждать от третьего сезона популярного сериала
0
Фото: предоставлено пресс-службой сервиса Videomore
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг онлайн-сервис Videomore покажет сразу три серии нового сезона «Рассказа служанки» — антиутопии об Америке, где к власти пришли религиозные фундаменталисты. Годы спокойствия в вымышленной стране Гилеаде остались позади, зреет революция, вопрос лишь в том — когда она начнется. «Известия» посмотрели первые серии заранее и рассказывают, чего ждать от третьего сезона.

Торжество патриархата

Действие «Рассказа служанки» происходит в альтернативном будущем, где Соединенные Штаты охвачены гражданской войной и на части территории воцарилась шовинистская теократия под названием Гилеад — в честь благословенной страны из Библии. Все завоевания феминизма отринуты, патриархат вернулся в самой отвратительной форме и де-факто сделал женщину собственностью мужчины. Болезнью века стало бесплодие, и тех немногих, кто может забеременеть, отправляют в дома элиты в качестве Служанок — сексуальных рабынь.

И это далеко не весь перечень пугающих деталей. Служанки лишены имен — их величают по имени хозяина (Фредова или Гленова), им запрещено читать и даже вспоминать прошлое. Любое инакомыслие жестоко карается. Улицы патрулируют автоматчики, а на перекрестках висят трупы бунтовщиков — как зримые напоминания о неминуемой расплате.

«Рассказ служанки» стал едва ли не главной сенсацией телесезона 2017 года, завоевал два «Золотых глобуса» и четыре «Эмми» — в том числе в номинациях за лучший драматический сериал и лучшую актрису. Что во многом объяснимо, ведь «промокампанией» выступила сама общественно-политическая обстановка. США тогда как раз возглавил Дональд Трамп, скандально выигравший выборы, несмотря на сексистские высказывания и изоляционистскую риторику.

Его успех лучше любых слов продемонстрировал массовое разочарование в ценностях и институтах, которые ранее казались незыблемыми. Сериал показал мир, где все страхи момента стали реальностью. Но на любой упрек в конъюнктуре у создателей есть весомый ответ. Весь первый сезон основан на одноименном романе классика англоязычной литературы Маргарет Этвуд, написанном еще в 1985 году.

Эстетика и этика

Главное же оправдание авторов — эстетическое. «Рассказ служанки» невероятно красив. Этот дивный новый мир пусть и не очень правдоподобен, но обжит и продуман. Например, все страты гилеадского общества носят одежду своего цвета и фасона. И с дизайнерским мышлением у местных законодателей дела обстоят гораздо лучше, чем с общечеловеческими ценностями. Например, платья Служанок — строгие, кроваво-красные, под цвет материнства, а главное — вызывающе яркие во всеобщей серости. В таком одеянии даже поход в супермаркет превращается в ритуал. Ну и далеко в нем точно не убежишь.

Последнее по счету, но не по значению достоинство сериала — мощная игра ведущей актрисы Элизабет Мосс. Она играет Джун Осборн, обычную американку, которую разлучили с семьей после неудачного побега в Канаду — где всё еще демократия — и определили Служанкой в дом видного чиновника командора Фреда Уотерфорда (Джозеф Файнс), чья жена Серена (Ивонн Страховски), как и многие, более не может иметь детей. Однако вот незадача, сам Фред тоже бесплоден. Месяцы регулярных изнасилований (стилизованных под обряд, но сути это не меняет) результатов не приносят, но виноватой всё равно могут сделать Джун.

Далее героиню ждет череда самых разных испытаний. Она таки рожает дочь для Фреда (хотя отцом становится другой человек), заводит знакомства с участниками сопротивления, а в конце второго сезона даже получает возможность уехать в Канаду — но остается, лишь переправляет новорожденного ребенка. Этому безрассудному поступку есть два объяснения. Во-первых, в Гилеаде ее прочно держит старшая дочь Ханна, которую отобрали после первого побега и отдали в приемную семью. А во-вторых, Джун, видимо, устала бояться и решилась на борьбу.

От искры возгорится пламя

Третий сезон стартует сразу после финала предыдущего. Хотя Джун злостно нарушила закон, отделалась она сравнительно легко — отбитыми пятками и прощанием с домом Уотерфордов. Фертильность — божественный дар, которым не разбрасываются, поэтому теперь Джун ждет новое семейство. Ее берет к себе знакомый нам уже командор Лоуренс (Брэдли Уитфорд из «Прочь»), который, пользуясь своим положением, активно помогает подполью. Но, как показывают первые же серии, высокопоставленный союзник далеко не так прост, а его дом также хранит в стенах зловещие секреты.

Изменилась и Джун. Концентрация злости, которая копилась в ней годами, достигла пика. Она стала сильнее и смелее, всё чаще решается на откровенные авантюры. Похоже, теперь, чтобы воссоединиться с семьей, она не пожалеет и целый Гилеад, который лишь кажется неприступной твердыней ­­— Джун это уже знает наверняка. Недовольных много не только среди Служанок, но и на самом верху, однако мало кто готов идти дальше вольных мыслей и робких диверсий. Нужна искра, чтобы заполыхало пламя.

Некоторые визуальные решения прямо намекают, что впереди нас ждет революция. Дом Уотерфордов горит, предрекая грядущий пожар, у Джун однажды и вовсе «прорастают» мраморные крылья, как у ангела мщения, — но и только. Уйдя от первоисточника, сценаристы стали еще настырнее длить каждую сцену, и хотя новый сезон пока кажется динамичнее второго, до развязки пока далеко. Далее Джун предстоит разгадать Лоуренса, найти и сплотить единомышленников, вывести из-под удара дочь — словом, достаточно работы на 13 серий.

Прямой эфир

Загрузка...