Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помпео назвал деятельность Huawei противоречащей западным ценностям

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты призывают союзников не пользоваться услугами китайской корпорации Huawei, потому что ее деятельность противоречит западным ценностям, заявил в понедельник, 3 июня, в интервью Euronews американский госсекретарь Майк Помпео.

«В западных странах, где существует либеральная демократия, есть общие ценности», — сказал глава Госдепа, находясь в Гааге на Глобальном саммите по предпринимательству.

Он пояснил, что Китай соответствующие ценности не разделяет, и, таким образом, их инфраструктура, телекоммуникационные системы и «в этом конкретном случае — компания Huawei — сильно отличаются» от идеалов Запада.

Кроме того, по мнению Помпео, Huawei сотрудничает с правительством КНР.

«У этой компании в составе совета директоров — трое членов Компартии. Это глубоко противоречит тому, как мы обеспечиваем безопасность… народам Европы и народу Соединенных Штатов», — цитирует госсекретаря ТАСС.

15 мая президент США Дональд Трамп ввел режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры США от иностранных угроз. Американское министерство торговли объявило тогда, что внесет Huawei и связанные с ней компании в черный список. К настоящему времени с китайской корпорацией частично приостановили сотрудничество такие гиганты, как японская Panasonic и американская Google.

Глава МИД Китая Ван И назвал этот шаг Вашингтона «типичной экономической травлей» и проявлением беспричинного давления.

Прямой эфир

Загрузка...