Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский объявит о неизменности курса Украины на вхождение в ЕС и НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский во время первого заграничного визита в Брюссель объявит о неизменности курса страны на вхождение в Евросоюз и НАТО, сообщила его пресс-секретарь Юлия Мендель в понедельник, 3 июня.

По ее словам, в ходе поездки, которая стартует завтра, глава государства встретится с генсеком НАТО, главой Евросовета Дональдом Туском, президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, а также с президентом Польши Анджеем Дудой.

«Конечно, это заграничный визит в Брюссель для того, чтобы еще раз задекларировать неизменную позицию — курс Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию», — цитирует Мендель «Интерфакс».

Она также сообщила, что по итогам 100 дней на посту президента Украины Владимир Зеленский проведет свою первую большую пресс-конференцию для СМИ, так как на тот момент «уже будут первые какие-то результаты» работы его команды.

Ранее в тот же день украинский лидер назначил журналистку Юлию Мендель на должность пресс-секретаря главы государства. Соответствующий указ был опубликован на сайте президента Украины.

Владимир Зеленский победил во втором туре выборов президента Украины, который прошел 21 апреля, набрав в три раза больше голосов, чем действующий на тот момент глава государства Петр Порошенко.

Еще в марте, во время предвыборной кампании, Зеленский заявлял, что решение о вступлении страны в НАТО и Евросоюз граждане страны должны принимать на референдуме. Тогда он высказал мнение о том, что принятое украинскими властями решение о закреплении в конституции страны курса на вступление в ЕС и Североатлантический альянс было предвыборным.

Позднее уже после инаугурации, которая состоялась 20 мая, Зеленский обратился к президенту Венгрии Яношу Адеру с просьбой поддержать Киев в вопросе интеграции страны в ЕС и НАТО. 2 июня стало известно, что палата представителей конгресса США рассмотрит законопроект, предусматривающий предоставление Украине статуса главного союзника Вашингтона вне Североатлантического альянса, который будет действовать до вступления страны в организацию.

Читайте также
Прямой эфир