Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский предложил провести референдум о вступлении Украины в НАТО

0
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский заявил, что решение о вступлении страны в НАТО и Евросоюз граждане страны должны принимать на референдуме.

По его словам, принятое нынешними украинскими властями решение о закреплении в конституции страны курса на вступление в ЕС и НАТО было предвыборным.

«То политическое решение, которые сейчас было принято у нас в конституции, что мы движемся в ЕС и в НАТО, оно было просто предвыборным <…> Должен быть референдум, украинцы должны решать, куда они вступают — в тот или иной союз», — сказал Зеленский в интервью западным СМИ, опубликованном 21 марта на YouTube.

При этом он подчеркнул, что хотел бы видеть Украину в составе этих объединений и будет помогать ей двигаться в этом направлении.

19 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в конституции страны и закрепление в ней формулировки о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины». При этом глава государства называется гарантом реализации этого курса.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта.

Согласно последним опросам, Владимир Зеленский является лидером предвыборной гонки. За него готовы проголосовать 34% украинцев. На втором месте Порошенко (14,22%), на третьем — лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (12,9%).

20 марта Зеленский рассказал, что был готов отказаться от участия в выборах.

Прямой эфир

Загрузка...