Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Чем блок послал: как НАТО трансформирует украинскую армию
2019-04-17 16:19:58">
2019-04-17 16:19:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина идет в НАТО, а НАТО на Украину — нет. Киевские власти закрепили в конституции курс на вступление страны в Североатлантический альянс. Представители блока, однако, говорят, что в ближайшие годы этот вопрос решать не будут. Тем не менее взаимодействие Киева и Брюсселя расширяется год от года. Западные специалисты обучают военнослужащих вооруженных сил Украины (ВСУ), передают боеприпасы, вооружение, амуницию. «Известия» разбирались в том, как военное объединение трансформирует украинскую армию.

Ракеты Трампа

С 2014 года военную помощь Украине предоставили 20 зарубежных стран. Общие затраты чиновники не называют. Известно, что главный украинский союзник — США — после майдана вложил в совершенствование ВСУ $1,5 млрд. В 2019 году Вашингтон потратит на оказание военной помощи Украине $250 млн. На самой Украине ряд экспертов называет сумму недостаточной. Для сравнения: Израилю США помогают на сумму $3,8 млрд в год. Военный бюджет Украины на 2019 год составляет 210 млрд гривен ($7,8 млрд).

Долгое время США отказывались передавать Украине летальное оружие. В администрации Барака Обамы считали, что такие поставки обострят ситуацию в Донбассе. Вооруженным силам Украины передавали американские сухпайки, обмундирование, аптечки, оборудование и нелетальное оружие. Такая помощь оказывается и сейчас. Например, 13 апреля в порт Одессы прибыла партия американских бронированных Hummer: 20 бронированных автомобилей, которые пойдут в боевые подразделения, и 15 машин медицинского обеспечения.

Президент Украины П.Порошенко встретил первый самолет ВВС США с бронированными автомобилями Hummer

Президент Украины Петр Порошенко встретил первый самолет ВВС США с бронированными автомобилями Hummer

Фото: TASS/AP/Efrem Lukatsky

Сейчас, впрочем, больше обсуждают поставки летального оружия. После победы Дональда Трампа на выборах в США Вашингтон пересмотрел свою позицию и отменил эмбарго. В настоящее время Украина входит в список партнеров США, в отношении которых не действуют никакие ограничения в оборонном сотрудничестве.

Самым громким решением в этом смысле стала передача Киеву переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin. Они предназначены для уничтожения бронетехники, защищенных объектов, вертолетов. Это один из самых дорогих комплексов ПТРК за всю историю создания и использования подобных систем, его стоимость составляет около $100 тыс. По условиям соглашения весной 2018 года Украина получила 31 противотанковый комплекс и 210 ракет за $47 млн. Ситуацию в Донбассе при этом современное оружие не изменило — Вашингтон запретил использовать Javelin на линии соприкосновения. Видимо, Пентагон избегает обвинений в разжигании войны или опасается, что противотанковые комплексы захватят ополченцы.

Помимо Javelin американцы передавали снайперские винтовки, ручные гранатометы. В октябре прошлого года сообщалось о крупной поставке летального американского оружия для помощи ВСУ. В страну ввезли 3,5 тыс. единиц стрелкового оружия, более 3,1 тыс. мин, около 2 млн боевых патронов, 34 тыс. детонирующих устройств и 52 тыс. ракет.

Осенью 2018 года Украине торжественно передали два патрульных катера класса Island. С ними, правда, всё оказалось не так просто. Плавсредства прослужили почти 30 лет в береговой охране на Атлантическом океане, после чего их списали. Техническое состояние до сих пор не позволило переправить их в Черное море. Кроме того, Киев вроде бы получил катера бесплатно, но $10 млн пришлось потратить на ремонт, дооснащение, обучение экипажей.

Ученики против учителей

Страны НАТО оказывают Украине также консультативно-совещательную помощь. Иностранные государства помогают готовить подразделения вооруженных сил Украины. Согласно планам альянса до 2022 года в стране должен быть сформирован новый профессиональный сержантский состав ВСУ. С украинскими военными работают американские, британские, канадские, литовские, латвийские, эстонские и польские инструкторы.

Канада проводит учебную операцию Unifier на Яворовском полигоне во Львовской области. 200 канадских инструкторов с 2015 года обучают украинских военнослужащих обезвреживать самодельные взрывные устройства, помогают модернизировать систему армейской логистики. Всего с начала работы миссии канадцы обучили 10 800 украинских военнослужащих.

Канадские инструкторы во время церемонии открытия очередного этапа подготовки подразделений ВСУ, 2017 год

Канадские инструкторы во время церемонии открытия очередного этапа подготовки подразделений ВСУ, 2017 год

Фото: РИА Новости

Британские инструкторы в рамках операции Orbital тренируют украинских солдат для ведения боя в городских условиях — обучают разминированию территорий, сбору разведданных, оперативному планированию и возведению фортификационных сооружений, контрснайперской и противотанковой борьбе. За четыре года обучение прошли 9500 украинских военнослужащих.

Впрочем, и с обучением военнослужащих не всё так просто. По словам бойцов ВСУ, сами инструкторы часто не обладают необходимыми компетенциями. В 2017 году скандал разразился из-за фоторепортажа о подготовке новобранцев на полигоне во Львовской области, который опубликовало минобороны Украины. «Специалисты, у которых нет опыта работы с пулеметом Дегтярева–Шпагина, учат заправлять ленту через открытую крышку лентоприемника, а не через него, как надо. В ленту заряжены боеприпасы с абсолютно разной баллистикой, весом и пробивающей способностью. Даже страшно подумать, чему они там еще учат», — ужаснулся украинский волонтер Роман Доник. По его словам, после курса подготовки с участием инструкторов НАТО ни один украинский пулеметчик даже не может зарядить ленту в пулемет.

В ожидании Зеленского

По общему мнению, за годы противостояния в Донбассе украинская армия стала организованнее. Определенное влияние на ВСУ в этом смысле оказала и помощь НАТО. Однако масштабы поддержки оказались вовсе не такими, как Киев предполагал после майдана. «Весь мир с нами», — любили говорить тогда украинские политики. На деле же другие страны не торопятся безвозмездно помогать. Ограничиваются в основном старой техникой и обещаниями.

Военнослужащие Украины

Военнослужащие Украины

Фото: РИА Новости

Действующий президент Украины Петр Порошенко во время своего правления часто рекламировал Североатлантический альянс. «Никому не удастся заблокировать интеграцию ни извне, ни внутри, ни в самом НАТО», — говорил он в ходе визита в Брюссель. В 2014 году по настоянию главы государства депутаты Верховной рады проголосовали за отмену внеблокового статуса Украины. В феврале 2019 года, в ходе новой избирательной кампании, Порошенко добился того, что в конституции закрепили курс страны на вступление в Североатлантический альянс.

Впрочем, уже 21 апреля на Украине пройдет второй тур президентских выборов. Фаворитом считается актер, комик Владимир Зеленский. Он о перспективах сотрудничества с альянсом говорит осторожнее. По его словам, для определения внешнеполитического курса необходим референдум, а соцопросы показывают, что вхождение в НАТО поддерживает менее половины граждан Украины. «Мое мнение: я никогда не хожу в гости, если меня не зовут. Не хочу чувствовать себя ущербным, человеком второго сорта», — сказал Зеленский в одном из интервью. Возможно, после оглашения итогов выборов отношение Украины к западному военному блоку станет менее однозначным.

Читайте также