Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуроры потребовали взыскать с экс-главы Клинского района 9 млрд рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуроры требуют взыскать с экс-главы Клинского района Подмосковья Александра Постриганя имущество на сумму в 9 млрд рублей. Об этом рассказал официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

По его словам, в число активов чиновника, приобретенных на непредусмотренные доходы, входит почти 1,7 тыс. объектов недвижимости (в основном это земельные участки в Клинском районе, суммарная кадастровая стоимость — 4,3 млрд рублей). Также у Постриганя четыре автомобиля стоимостью 9,4 млн рублей и 4,7 млрд рублей «как эквивалент уже отчужденного ответчиками имущества», передает «РИА Новости».

Представитель Генпрокуратуры рассказал, что основанием для судебного иска стали обнаруженные факты участия Постриганя в предпринимательской деятельности сына. Выяснилось, что он при этом активно использовал свои властные полномочия. Проверка также установила, что экс-чиновник и его сын зарегистрировали большой объем имущества на подставных лиц, чтобы скрыть от контролирующих органов.

Постриганя задержали в 2018 году. Против него возбуждено дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, а также о служебном подлоге (ч. 3 ст. 286 и ст. 292 УК РФ).

В июне 2018 года был арестован экс-глава Серпуховского района Александр Шестун. По версии следствия, в период с 2008 по 2014 год чиновник передал в собственность ООО «Центр» четыре земельных участка в районе, не имея на это законных оснований. Ущерб бюджету составил около 63 млн рублей. Против него возбуждено дело по статье Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Сам Шестун свою вину не признает.

В ходе расследования сотрудники Генпрокуратуры обнаружили у экс-чиновника автопарк на 22 автомобиля и 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе Подмосковья. Из них 565 объектов являются участками, которые оформлены на подконтрольных бывшему главе района 40 юридических лиц и на номинальных директоров этих юрлиц.

Прямой эфир